稻田朋美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
稻田 朋美
Tomomi Inada LDP Representative March 28, 2008.jpg
現任
就任日期
2014年9月3日
前任 高市早苗
日本內閣府特命擔當大臣
(行政改革·公務員改革)
任期
2012年12月26日-2014年9月3日
現任
就任日期
2005年
个人资料
出生 1959年2月20日1959-02-20(55歲)
 日本福井縣今立郡今立町
(現越前市
政黨 自由民主黨
配偶 稻田龍示
母校 早稻田大學法學部
網站 官方网站

稻田朋美(1959年2月20日),日本女性政治家律師稅務師自由民主黨黨員。出身於福井縣今立郡今立町(現越前市)。2005年至今連續當選4屆眾議院議員

經歷[编辑]

1981年畢業於早稻田大學法學部,1985年正式成為律師,1989年和稻田龍示律師結婚,1990年成為稅務師,2004年就任律師法人光明会代表。

2005年經山谷惠里子介紹,獲使人自民黨幹事長安倍晉三邀請出戰當年眾議院大選,在福井縣第1區擔任反對郵政民營化松宮勳議員的「刺客」,結果成功當選眾議院議員。

2006年,「傳統與創造會」成立,稻田擔任會長。同年9月的自民黨總裁選舉,稻田是麻生太郎的推薦人之一。同年12月,加入清和政策研究會(町村派)。

2007年自民黨總裁選舉,包括町村派在內的八大派閥聯手包圍麻生太郎,推薦福田康夫,稻田依然聲明支持麻生。

2008年自民黨總裁選舉,稻田又擔任麻生的推薦人,麻生終於當選黨總裁。

2009年大選,自民黨慘敗,稻田是僅有的數名成功連任議員的「一期生」之一。自民黨下野後,稻田先後就任自民黨福井縣連會長、自民黨政權力委員會社會資本·網絡整備·情報通訊副擔當、自民黨影子內閣法務副大臣、影子內閣法務大臣。

2012年大選,自民黨大獲全勝重新執政,稻田被任命為第二次安倍內閣的行政改革·公務員改革擔當大臣。

政策理念[编辑]

稻田是自民黨內新世代保守派的代表人物。

她否認日本對第二次世界大戰應承擔戰爭責任,認為東京審判波茨坦公告違反近代法的大原則(罪刑法定原則)。否定南京大屠殺,曾出席電影《南京的真實》的製作記者發布會,宣稱包括百人斬在內的南京大屠殺都是虛構的。

主張甲級戰犯合祀到靖國神社昭和天皇停止參拜靖國神社沒有因果關係。曾經說「阻撓首相參拜靖國神社的忘恩之輩,沒有資格說道德和教育」。對於2008年的電影《靖國》獲得文化廳750萬日元的補助金,稻田以補助金條件是禁止有政治訴求和政治偏向為由,要求影片為國會議員舉行試映會,但此舉遭到很多「侵犯言論自由」、「事前審查」的批評。

主張強制從軍慰安婦是虛構,要求美國眾議院撤回眾議院第121號決議

反對修改皇室典範

反對夫婦可選擇別姓

要求大力規管漫畫動畫遊戲兒童色情問題。

外部鏈接[编辑]