稻荷神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京都伏見稻荷大社的正門

稻荷神日本神話穀物食物之神的總稱,包括倉稻魂命豐宇氣毘賣神保食神大宜都比賣、若宇迦賣神、御饌津神等。

日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,全國的稻荷神社也都幾乎都以狐狸代替狛犬。稻荷神與狐狸的關係,是出自於倉稻魂命的別名「御饌津神」(みけつのかみ)。狐狸的古名為「けつ」,因此「みけつのかみ」便以諧音被解釋為「三狐狸神」了。这神原本是日本秦氏的氏神(山折哲雄 《稻荷信仰事典》),相傳秦氏為秦始皇族裔或前秦王室族裔,間接經由新羅入日本,為日本渡來姓之一。

中世紀以后,工商業逐漸發達,而主管豐產的稻荷神,也開始象徵財富,被工商業界敬奉。稻荷神社目前已是日本數量最多的神社,而日本全國稻荷神社的總本社是位於京都伏見區伏見稻荷大社。並與佐賀縣祐德稻荷神社以及茨城縣笠間稻荷神社並稱日本三大稻荷。

稻荷神社的鳥居颜色是统一的红色,如果某些企業效益很好,会向神社敬獻一座鳥居,因此稻荷神社的鳥居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小。最壯觀的是伏见稻荷大社,幾千座鸟居分成几排,從山脚一直排列到山頂。


外部連結[编辑]

稻荷神的狐使雕像
伏見稻荷大社的鳥居
東京上野恩賜公園花園稻荷神社

標題文字[编辑]