岐阜城

维基百科,自由的百科全书
(重定向自稻葉山城
跳转至: 导航搜索
logo
岐阜城
岐阜縣
岐阜城
岐阜城
日語漢字 岐阜城
平假名 ぎふじょう
羅馬字 Gifu-jō
通稱 森岳城、高來城 
城郭構造 山城
天守構造 不明
建造者 二階堂行政
建造年份 1201年
主要維修者  織田信長
主要城主 松倉氏、松平(深溝)氏
廢城年份 1871年
現存遺跡 曲輪石垣土壘堀切
文化財級 岐阜市指定史跡
重建部分 天守、門
經緯度 35°26′2.66″N 136°46′55.97″E / 35.4340722°N 136.7822139°E / 35.4340722; 136.7822139
岐阜城資料館
從城眺望的歧阜市街

岐阜城是位於美濃國井之口(今岐阜縣岐阜市的一座日式城堡。在織田信長統治該城之前,稱為稻葉山城

歷史[编辑]

在1201年,二階堂行政在金華山山頂築城,不過在二階堂行藤死後,第一次被廢城。1460年由齋藤利永將城堡復築,後來成為了齋藤氏的領地。1567年當織田信長攻陷稻葉山城後,從「周之文王定點岐山」(阜是山的意思),改名為岐阜城。在信長在本能寺之變被殺害後,岐阜城曾經被明智光秀的部屬和織田信孝佔據。該城在賤岳之戰後,被豐臣秀吉的勢力完全壓制,之後由秀吉的部下池田輝政所領。

拆卸[编辑]

1600年關原之戰爆發前,東軍攻陷西軍的織田秀信的岐阜城。戰後,德川家康決定廢城,新的大名奧平信昌以岐阜城的櫓和天守築起加納城,在1910年再次築城,但在1943年被燒毀,第二次築起的時間為1956年。

天守[编辑]

在信長為城主的時代,建設了一座天主,後來改為名天守。岐阜城被廢後,天守遷築至加納城,1728年因閃電被燒毀。

構造[编辑]

山城。对京都来说,是位于东面的重要据点,雖然以難攻不落的名城而聞名,实际上卻曾有七次被攻陷的历史記錄。山頂上平坦面積小,井中的储蓄水来源于雨水,因此在面對戰國末期用人海围城的长期戰事本质上是極為不利。

在织田信长时代,山顶是信长家族和人质生活的地方,这在1569年(永禄12年)来到岐阜的传教士路易斯·弗洛伊斯的书信中有所记录。城的构造可以追溯到斋藤道三的时代。岐阜城跟小牧城、安土城一样,从城下町看去是非常优美的景观。也就是说并不是为了战斗而建造,基本上是作为城主的居住空间,让人观赏的城。[源于日文维基]

相關條目[编辑]