稻葉正成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

稻葉正成(1571年-1628年10月14日),日本戰國時代的武將,德川幕府時代時的大名。父親為林政秀,他也是春日局的前夫。

他年輕時奉仕豐臣秀吉,並且奉秀吉之命做小早川秀秋的家臣,輔佐秀秋。在1600年的關原之戰時,與平岡賴勝一起密通德川家康,成功唆使秀秋投向東軍。1602年時因秀秋病死,小早川家絕後,於是成為浪人。

在婚姻方面,他被美濃國稻葉重通招為女婿,娶了重通的女兒阿萬(阿萬是正成之兄政行的遺孀),改姓稻葉。但是阿萬不久過世,於是他之後再娶的對象是重通的養女阿福(即齋藤利三之女,後來的春日局),但因故與阿福離婚(盛傳是因為性情激烈的阿福手刃了正成的情婦,見汪公紀《日本史話 近古篇》第170頁,聯經2004年10月初版第13刷)。正成再來又娶了永見氏之女為妻。

或許是因為阿福在德川家擔任德川家光乳母的關係,正成後來被家康召為德川家的家臣,並給予美濃國領內一萬石的俸祿,擠身大名的行列。在大坂之戰時,正成屬於松平忠直軍。他的子孫後來做山城國淀藩的藩主,一直沿續到明治維新時。

[编辑]