稻香村 (北京)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京稻香村食品有限责任公司北京一家著名的南味食品店。始创于光绪21年(1895年),为京城生产经营南味食品的“第一家”。在1926年曾因时局动荡导致经营不善而关张,直至1984年在政府和工商联的支持下由老技师、老工匠于东四大街复业。众多社会名流曾光顾过稻香村,如鲁迅冰心谭富英马约翰等。

历史[编辑]

光绪21年(1895年),掌握南味食品制作绝技的郭玉生带着几个伙计来到了北京,在前门大街观音寺(今大栅栏西街)开办了“稻香村南货店”,为当年苏州稻香村“南店北开、南味北传”的北京分号。1911年,稻香村的两个门生汪荣清和朱有清自立门户桂香村,由于糕点的味道与老本家几乎一致,也受到了追捧,这也使得更多的糕点手艺人自立门户,这也成为了稻香村逐渐走向衰落的开始。1926年,由于多年的军阀混战、经济衰退、鱼目混杂的竞争对手,稻香村南货店终于关张。[1]

经营[编辑]

北京稻香村后来在经营的过程中也开始制作北方糕点,如满族名吃萨其马

参考资料[编辑]

  1. ^ 北京稻香村:京城“大食堂”.2010-10-11.刘郴山.人民网文史频道.[2013-12-3].

外部链接[编辑]