穀物法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谷物法Corn Laws)是一道於1815年至1846年強制實施的進口關稅,藉以“保護”英國農夫地主免受來自從生產成本較低廉的外國所進口的穀物的競爭。要注意的是,在英式英语裡,“玉米”(corn)這個詞語泛指所有穀物,與美式英语專指玉米的意思有所不同。

根據David Cody教授的说法:

“穀物法是用來保護英國地主之利益;其手段為,當穀物價格下降到一定程度時,即鼓勵出口並限制進口。穀物法最終在「反穀物法聯盟」的軍事動亂中被廢除了;此聯盟在一八三八年時於曼徹斯特成立,宣稱穀物法增加了工業生產成本。經過一連串的競爭之後,反穀物法者終於在一八四六年得以遂其心願,這也象徵了英國中產階級在政治權力中一項重要的勝利。”


(中譯本) 谷物法使穀米的價格跌至低於某一固定水平之時,透過鼓勵出口及限制入口,從而保護英國的地主的利益。

参考资料[编辑]

  • Blake, Robert. Disraeli. 1967.