穆伊斯卡人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆伊斯卡人
Muisca raft Legend of El Dorado Offerings of gold.jpg
穆伊斯卡筏 (1200–1500 CE),代表在瓜塔维塔湖中新泽巴的即位仪式。
分佈地區
 哥伦比亚
語言
奇布查
宗教信仰
Traditional
相關種族
Tunebo

穆伊斯卡人(Muisca Chibcha),是组成现今哥伦比亚东科迪勒拉山脉(Cordillera Oriental)中部高地“穆伊斯卡联盟”(Muiscan Confederation)的讲奇布查语的人。他们在1537年西班牙人征服期间与西班牙帝国首次接触。穆伊斯卡人各个分支大部份都效忠于三位伟大的统治者:札奎(Zaque),以通哈为中心,管辖的领地大致覆盖现在的博亚卡省南部和东北部以及桑坦德省南部地区;泽巴(Zipa),以巴卡塔为中心,包含了现今昆迪纳马卡省大部、亚诺斯西部和托利马省东北部;伊拉卡(Iraca),索加莫索和现今博亚卡省东北及桑坦德省西南地区的统治者。

穆伊斯卡人的领土面积约有47,000平方公里(18,000平方英里),从博亚卡省北部到苏马帕斯山英语Sumapaz Paramo,从东科迪勒拉山脉山峰到马格达莱纳河谷(Magdalena Valley)——一个略大于瑞士的区域,其边界与潘奇斯(Panches)和皮豪英语Pijao people部落领地接壤。

在征服时期,该地区有大量人口,但确切居民人数未知。穆伊斯卡人的语言属于奇布查方言,也称穆伊斯卡語(Muysca)或莫斯卡語(Mosca),属于奇布查语族。该民族的经济基础以农业冶炼手工业为主。