穆塔瓦基勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆塔瓦基勒
المتوكل على الله جعفر بن المعتصم
巴格达哈里发
在位 847–861
前任 瓦提克
繼任 穆恩塔西尔

全名
Al-Mutawakkil ʻAlā Allāh Jaʻfar ibn al-Muʻtasim
王朝 阿拔斯王朝
父親 穆阿台绥姆
母親 舒贾(Shuja,波斯人)
出生 822年3月
巴格达
過世 861年12月11日
萨马拉
宗教 伊斯兰教

穆塔瓦基勒(英语:Al-Mutawakkil ʻAlā Allāh Jaʻfar ibn al-Muʻtasim,阿拉伯语المتوكل على الله جعفر بن المعتصم‎;822年3月-861年12月11日),阿拔斯王朝哈里发(公元847年-861年在位),青年时代未任军政要职,但他对具有深远政治意义的宗教辩论极感兴趣。847年继瓦提克为哈里发时,他坚持伊斯兰教正统的立场,开始迫害所有非正统或非穆斯林的派别,拆除巴格达的犹太教会堂和基督教堂,夷平卡尔巴拉侯赛因·伊本·阿里什叶派殉教者)祠,并且禁止到该城朝圣。他不但恢复关于基督教徒和犹太教徒必须穿特殊服装的旧法令,而且更加严格执行。

統治期間,改善土耳其軍閥跋扈現象,推行良好政治的哈里發。他整頓官僚制度,壓制土耳其奴隸軍閥,獎勵正統回教信仰,取消穆塔西拉派教義,並壓制什葉派與基督教徒。

他在对付外部敌人方面却没有那么成功,虽然他并未大片失去领土,大他必须经常派兵征讨行省中的叛乱。对拜占庭人的战争依然断断续续的进行,但亦无胜负之分。他继续执行依赖土耳其突厥)军人的危险政策,结果,已经与疏远的长子穆恩塔西尔害怕失去继承权,遂教唆土耳其军人将他杀害。

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

穆塔瓦基勒
阿拔斯王朝
出生于: 821年 逝世於: 861年
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
瓦提克
阿拔斯王朝哈里发
847–861
繼任:
穆恩塔西尔