穆德洛斯停戰協定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中的船是簽訂條約的所在──英國阿伽門農號戰艦 (HMS Agamemnon),拍攝地點亦是穆德洛斯,但拍攝時間則是條約簽訂前三年,即1915年

穆德洛斯停戰協定第一次世界大戰中東戰場的停戰協定,由奧斯曼帝國與代表協約國英國在1918年10月30日於愛琴海中央利姆諾斯島 (Lemnos) 的穆德洛斯 (Mudros) 簽訂。[1]

奧斯曼帝國於1914年參加了第一次世界大戰,與德意志帝國奧匈帝國保加利亞結成同盟。但在協約國軍隊的侵迫及阿拉伯人的起義下,奧斯曼帝國在中東地區的領土逐漸被侵佔,最後被迫停戰。

條約內容[编辑]

條約內容大致如下:[2] [3]

  • 達達尼爾海峽博斯普魯斯海峽完全開放予各國船隻。
  • 協約國可以徵用奧斯曼帝國的商船、海港、鐵路等設施。
  • 奧斯曼帝國須和其他同盟國斷交德意志帝國奧匈帝國的官員需於一個月內離開土耳其。
  • 奧斯曼帝國需解散其武裝部隊,並將其戰艦移交協約國。
  • 如帝國東部省份暴亂,協約國可進兵佔領之。協約國亦可在認為本身受威脅時派兵進駐土耳其的軍事重鎮。
  • 奧斯曼帝國軍隊需退回1878年柏林條約所規定的邊界。

影響[编辑]

這條約被認為是協約國向奧斯曼帝國求得的無條件投降[3]。事實上,協約國在停戰條約簽訂後,便根據有關條文開始佔領奧斯曼帝國的領土,包括帝國首都伊斯坦堡以及小亞細亞西部和南部的城市如伊茲米爾阿達納薩姆森等。東面的亞美尼亞庫爾德人也開始和土耳其人衝突,爭取獨立。[2] 其後,英國法國意大利希臘等戰勝國在巴黎和會上決議瓜分奧斯曼帝國,並在1920年推出了色佛爾條約

在一戰時期主政的青年土耳其黨的領導人物紛紛逃亡國外。以菲利特為首的親協約國人士成立新政府,審判主戰份子,並命令小亞細亞的軍政官員向協約國合作。[3] 部份在小亞細亞的軍官並沒有遵照伊斯坦堡政府的指示,而是把武器收起或交給當地反抗組織組成的民兵游擊隊,協助他們對抗到來佔領土地的協約國軍隊,促使後來的土耳其獨立戰爭發生。[4]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 大英百科全書. 穆德洛斯停戰協定. 大英百科全書線上繁體中文版. 2005年 [2008年6月15日] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 吳興東. 土耳其史:歐亞十字路口上的國家. 台北: 三民書局. 2003年6月: 125 及 128 頁. ISBN 957-14-3710-7 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Justin McCarthy. The Ottoman Turks: An Introductory History to 1923. USA: Addison Wesley Longman Inc. 1997: 372, 373 及 380 頁. ISBN 0-582-25655-0 (英文). 
  4. ^ Frank Tachau. 開創時代政治巨人:凱末爾. 郭季嫻譯. 台北: 鹿橋文化事業. 2000年: 47 及 48 頁. ISBN 957-523-003-5 (中文(台灣)‎).