穆念慈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金庸武侠小说人物
穆姑娘
姓名 穆念慈
师父 洪七公
家庭 楊鐵心(義父)
包惜弱(義母)
楊康(義兄兼未婚夫)[1]
楊過(兒子)
小龍女(兒媳婦)
楊氏女(後人)
武功
绝技 逍遙遊
兵器
柳葉刀

穆念慈香港武俠小說作家金庸其作品《射鵰英雄傳》中的重要角色。

穆念慈比武招親時身穿紅衣,玉立亭亭,雖然臉有風塵之色,但明眸皓齒,容顏娟好。

最大絕學是三十六招「逍遙遊」,使出時翩翩飛舞,東縱西躍,身法輕靈之極。

生平[编辑]

穆念慈是楊家將之後楊鐵心養女,與其義父和包惜弱的兒子楊康在一次比武招親中訂情,後來兩人生下楊過

她生於臨安府內的荷塘村,離牛家村有十五六里,來自農家背景,其親生父母以及四個兄長救了當年身受重傷,被軍官段天德追殺的,更名為穆易的楊鐵心。

幾個月後,楊鐵心輾轉再回荷塘村。可是村裡發生了一場瘟疫,楊鐵心見恩人一家六人染病而死,留下一出生不久的女嬰。

為了報恩,楊鐵心把女嬰收養為養女,取名為穆念慈,撫養成人。為了找到故人郭嘯天的家人以及其自己家屬,父女倆便闖蕩江湖,情同親骨肉。

她13歲時,念慈在汴梁一家客棧因與義父助兩名受傷的丐幫弟子,幾個月後意外在信陽一間破廟由其幫主「北丐洪七公傳授「逍遙遊」,和已所學的楊家本門功夫為基礎,她在三天之內學會了此拳法,武功實力卓實不弱。洪七公自那時起,偶爾也暗中看守著她,雖然從來沒有正式拜師但心裡已承認念慈是他的女弟子。

年方18時的適婚年齡,與義父兩人在金都鬧市比武招親,念慈這時已是一個極美少女,經念慈與楊康比武,由他獲勝。不料楊康存心調戲念慈,在比武中拿走了她的繡花鞋,然而卻已傾心於他。

楊鐵心和妻子包惜弱相認後,又認識了故人之子郭靖,就重提指腹為婚之事,欲義女嫁給郭靖,可是,一來念慈已愛上楊康,二來郭靖亦已愛上黃蓉,所以在楊鐵心死後就沒人再提起此事 (直到楊過郭芙這一代),而念慈亦特地把自己保存著刻有「郭靖」二字的匕首還給黃蓉,決意找尋楊康。

當她見到楊康在陸家莊被擒時,楊康叫她找梅超風來救自己,可是當她找到梅超風時,卻被好色的歐陽克所捉去,直至郭靖等人擊敗歐陽克,才在一個棺材中找到她。

在牛家村傻姑的店子中遇到楊康和歐陽克,歐陽克存心輕薄念慈和程瑤迦,幸好楊康對她有情,用斷槍頭殺了歐陽克來救她,之後便跟著楊康到鐵掌幫鐵掌峰

在鐵掌峰上,念慈和楊康興之所至,失身於他。但念慈想為父報仇,卻被楊康一再阻撓她殺完顏洪烈,終於看到了楊康卑劣的真面目以及拒不與他背叛宋室,念慈就傷心地離開他。

後來,念慈發現自己懷上了楊康的孩子,為了去世的義父,也不願意楊家的血脈因在楊康身上絕斷,念慈就生下楊過,望她的孩子能為楊家洗雪他父親的恥辱。

念慈在誕下楊過後,差點又被丐幫彭長老所害,但得郭靖和黃蓉所救。

從他們的口中,念慈終於知道了楊康在嘉興王鐵槍廟的地步,雖然黃蓉因為看出念慈的恨意,就說是歐陽鋒殺了他,但念慈看黃蓉的表情在內心深處仍知道他的死與她有關。

從第二版開始,在《神鵰俠侶》中略提及她的事件。她和楊過在太湖長興郊外相依為命,含辛茹苦扶養楊過長大,還教兒子一些武藝。

到了楊過11歲時染病而死,臨終前,念慈希望死後能與楊康團聚,永不再分開,也要她的兒子承諾,不可為父報仇。楊過拒不答允不報父仇,然念慈情緒崩潰後則斷氣。楊過遵守在他母親首先的遺願,把她的遺體火化,葬她的骨灰在王鐵槍廟外。

武功[编辑]

逍遙遊拳法

洪七公傳授黃蓉穆念慈的拳法,招式路數和桃花島武功頗相似,是洪七公少年所學的武技,已經棄用多年。

電視、電影[编辑]

劇集[编辑]

《射鵰英雄傳》:

香港[编辑]

台灣[编辑]

中國[编辑]

《神鵰俠侶》:

台灣[编辑]

中國[编辑]

電影[编辑]

動畫[编辑]

  • 黃麗芳配音:《神鵰俠侶》(2003年)

相關人物[编辑]

楊鐵心
 
包惜弱
 
完顏洪烈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊康
 
穆念慈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊過
 
小龍女
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黃衫女子(後裔或再傳弟子)
 
 


參考[编辑]

  1. ^ 兩人曾於比武招親擂台上過招,而後由楊康勝出,故兩人已定下婚約。而後穆念慈千里迢迢追尋楊康,兩人遂定情,並且以比武招親的繡花鞋作為信物。