穆斯塔法二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osmanli-nisani.svg
穆斯塔法二世
奧斯曼帝國蘇丹
哈里發
历史分期 奥斯曼帝国滯止時期
II Mustafa.jpg
Tughra of Mustafa II.JPG
前任 艾哈邁德二世
繼任 艾哈邁德三世
在位 1695年-1703年

穆斯塔法二世(1664年2月6日-1703年12月28日)是奧斯曼帝國蘇丹,他的執政時期是從1695年到1703年。

他是穆罕默德四世的兒子並於1703年在他哥哥艾哈邁德三世支持下宣佈退位。

穆斯塔法二世企圖阻止奧地利軍隊進入奧斯曼帝國並於1697年親自重新征服匈牙利。他在桑達戰役(Battle of Zenta)中完全被薩伏依的歐根親王打敗,而從這事件中,穆斯塔法二世開始與奧地利展開和談。在1699年《卡尔洛夫奇条约》中,穆斯塔法二世割讓了匈牙利和川西凡尼亞予奧地利,割讓摩里亞采邑威尼斯共和國並從波蘭波多利亞撤軍。而在他在位期間,彼得大帝由土耳其人手中奪取了亞速海黑海要塞(1697年)。

在他統治的後期,穆斯塔法二世企圖恢復蘇丹權力,當十七世紀中期穆罕默德四世交予行政權力予大維齊爾時開始,蘇丹的權力就只是象徵性質。穆斯塔法二世的策略是建立非正規騎兵的地位,建立一個可選擇的權力基礎,而奧斯曼騎兵是世襲的,所以會忠於蘇丹。但非正規騎兵增加了奧斯曼軍事機械化過時的部分。

1703年的變法失敗後,穆斯塔法二世同年被罷免。


前任:
艾哈邁德二世
奥斯曼帝国苏丹 继任:
艾哈迈德三世