本页使用了标题或全文手工转换

穆斯塔法星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆斯塔法
距离星系中心 53,000光年
公轉週期 412標準日
自轉週期 36小時
所属区域 外层区域(Outer Rim)
所属太阳系 穆斯塔法太阳系(Mustafar System)
恒星數量 1
衛星數量 0
著名地點 貿易聯邦的祕密總部
直徑 四千二百公里
地形 火山、岩漿、岩石
表面水覆蓋 0%
表面熔岩 35%
人口 20,000
附属 銀河共和国银河帝国

穆斯塔法星英語Mustafar),是喬治·盧卡斯導演的著名科幻電影《星球大戰》中的一個虛構的星球。它被設定為一顆表面有幾百個火山和岩漿河的星球,大部分火山不斷爆發。在《星球大戰前傳III:黑帝君臨》中出現。

描述[编辑]

穆斯塔法星是一顆火山行星,在那裡火山熔岩被當作一種珍貴的天然資源來開採,是礦物質和能量的天然礦場。這顆行星擁有極端的熔岩地貌,因此成為了犯罪組織黑日毀滅犯罪證據的地方,更是達斯·魔西斯的訓練場所。另外,由於強烈的地質活動產生自然掃描干擾,穆斯塔法星在它歷史上絕大多數時期都躲開了探奇的目光。

複製人戰爭開始後三年,杜庫伯爵陣亡,格里弗斯將軍成為獨立聯邦的首領,暗中操縱獨立聯邦的達斯·西帝命令格里弗斯將軍貿易聯邦的總部撤到穆斯塔法星。總部設於一個位於懸崖邊上的巨大工廠,依靠閃光的偏導護盾來壓制附近環境的任何噴發及轉移熱量,以防止周圍的火山環境對其造成損害。

不久格里弗斯將軍被歐比王殺死,努特·岡雷成為獨立聯邦及貿易聯邦的首領。坐穩銀河帝國寶座的達斯·西帝認為獨立聯邦及貿易聯邦失去作用,便派墮入黑暗勢力的安納金·天行者(即達斯·維德)往穆斯塔法星的聯邦總部,剿滅包括努特·岡雷總督在內的所有分裂分子,從此機器人士兵全部停止運作,貿易聯邦滅亡,其資金被銀河帝國沒收。此總部作為貿易聯邦的最後一個總部,同時亦標誌著複製人戰爭的終結。

在達斯·維德離開之際,歐比王·肯諾比跟隨佩咪來到該星球。歐比王因安納金投入黑暗面而悲憤,並與其展開了一場激烈的光劍格鬥,戰場貫穿整座工廠。偏導護盾在決鬥中被關閉,工廠暴露在隨時噴發的熔岩之中。正當歐比王與維德在工廠的一架外伸採集臂上相持的時候,一次岩漿噴發將岩漿澆在採集臂上。採集臂不堪高溫而斷裂,落入熔岩流中。在斷臂順流跌下瀑布之際,兩人跳離即將解體的斷臂,分別落到近旁的一個工作機器人和一塊採礦平臺上。他們的決鬥在反重力裝置冷卻的表面上繼續著,歐比王最終在戰鬥中佔領了熔岩岸邊的制高點,他在維德試圖上岸攻擊的霎那間迅速斬斷了維德的雙腿和左手。維德翻滾到岩漿的岸邊,身體燃燒起來,令全身受到了致命的燒傷,部嚴重損壞。

歐比王擊敗維德,認為他已經沒有辦法在熾熱岩漿的燒灼下活下去了,歐比王帶走了維德的光劍,以及無限的悔恨和遺憾離開。達斯·西帝及時趕來營救面目全非的維德。維德受光劍與火焰重創而致殘,這導致達斯·維德必須穿上笨重的盔甲和維生系統度過餘生。

其他[编辑]

  • 穆斯塔法星最初稱為“Mufasta”。
  • 穆斯塔法是阿拉伯語,意思是「被選中的人(The chosen one)」。
  • 穆斯塔法星是以木衞一為藍本。
  • 穆斯塔法星的外景取自西西里島埃特納火山,再加上模型和電腦特效結合而成。

參見[编辑]