穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒-阿齐兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜勒-阿齐兹

穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒-阿齐兹英语Mohamed Ould Abdel Aziz阿拉伯文محمد ولد عبد العزيز),1956年生于Akjoujt。2005年8月参与政变,废黜总统马维亚·乌尔德·西德·艾哈迈德·塔亚。2008年8月,发动政变,推翻总统西迪·乌尔德·谢赫·阿卜杜拉希和总理叶海亚·乌尔德·艾哈迈德·瓦格夫。此后,阿卜杜勒·阿齐兹成为国务委员会主席,行使国家元首的权力。

生平[编辑]

阿齐兹1977年加入毛里塔尼亚军队,并在摩洛哥梅克内斯(Meknès)皇家军事学院学习,毕业以后在毛军队获得迅速上升。他创建了精锐的总统卫队,并且平息了2003年6月的未遂政变,以及2004年8月的军事叛乱,因此获得了国家最高军事奖。

2005年8月,国家安全局长埃利·乌尔德·穆罕默德·瓦尔等人发动政变,成立“争取公正与民主军事委员会”接管政权,作为总统卫队指挥官的阿齐兹是政变的参与者和执行者。2007年3月25日举行大选,独立候选人阿卜杜拉希当选总统。2008年8月6日,以总统府特别参谋长阿齐兹为首的军人,发动政变,扣押阿卜杜拉希总统,成立“国务委员会”,接管政权。

2009年4月15日辞去“国务委员会”主席职务,竞选总统。

参议院院长巴·马马杜(Ba Mamadou Mbaré)将履行临时国家元首职责,负责处理过渡时期日常国务。

2009年7月18日,穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒-阿齐兹总统选举中击败前国家元首瓦尔、“民主力量联合会”主席达达赫和现任国民议会议长布勒海尔等9位候选人,获得52.58%有效选票,并于8月5日在努瓦克肖特奥林匹克体育场宣誓就职。