穆罕默德·巴哈尔·乌卢姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿亚图拉穆罕默德·巴哈尔·阿尔·乌卢姆阿拉伯语محمد بحر العلوم英语Mohammad Bahr al-Ulloum),(1923年)是一位伊拉克什叶派穆斯林宗教领袖和政治家。

穆罕默德·巴哈尔·乌卢姆在萨达姆·侯赛因统治时期长期作为伊拉克反对派反对萨达姆的统治。后来,在2003年,美国推翻了萨达姆的统治,伊拉克反对派获得了部分自由,乌卢姆被提名为伊拉克临时管理委员会成员,他接受了这一提名,成为九名该委员会成员之一。临时管理委员会成员轮流出任委员会主席,并履行伊拉克总统职权,乌卢姆则在2003年7月13日出任第一任委员会主席,任期到8月1日止。

2003年8月,乌卢姆的老朋友,穆罕默德·巴克尔·哈基姆(Mohammed Bakr al-Hakim)遭到汽车炸弹袭击身亡,此后不久,乌卢姆发表声明表示,为了维护战后伊拉克的法律和秩序,自愿暂停自己的临时管理委员会委员职务。后来他重返管理委员会,并在2004年3月1日再次出任委员会主席、伊拉克代理总统一职,至2004年4月1日止。

穆罕默德·巴哈尔·乌卢姆在2003年美国入侵伊拉克以前一直居住在英国伦敦,并在那里长期从事反对萨达姆·侯赛因的活动。在伦敦的伊拉克什叶派社区里,乌卢姆一直是一个积极活跃的活动份子。他还是位于伦敦南部的阿赫鲁巴耶中心(AhlulBayt Center)的领袖。

穆罕默德·巴哈尔·乌卢姆的儿子是易卜拉欣·穆罕默德·巴哈尔·乌卢姆(Ibrahim Mohammad Bahr al-Ulloum),2003年9月至2004年6月期间任伊拉克石油部部长,2005年期间再次出任该职。