穆罕默德·賓·圖格魯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆罕默德·賓·圖格魯克的硬幣

穆罕默德·賓·圖格盧克阿拉伯語محمد بن تغلق英語Muhammad bin Tughluq,約1300年-1351年3月20日)在1325年至1351年間是德里蘇丹國突厥裔蘇丹[1],他是圖格魯克王朝創建者吉亞斯·烏德·丁·圖格魯克(Ghiyath al-Din Tughluq)的長子。吉亞斯·烏德·丁·圖格魯克曾經派遣穆罕默德·賓·圖格魯克到德干高原參與對卡卡提亞王朝帝王普拉塔帕魯德拉(Prataparudra)的戰爭[2],其時卡卡提亞王朝的都城是瓦朗加爾。他的父親在1325年逝世後,穆罕默德便繼承了皇位。

穆罕默德·賓·圖格魯克是一位熟識邏輯、哲學、數學、天文和自然科學的學者,且具備醫學方面的知識和精通辯證,同時也是一位書法家。摩洛哥旅行家伊本·巴圖塔在他的統治時期拜訪過他。

圖格魯克的統治[编辑]

穆罕默德·賓·圖格魯克決意要將蘇丹國擴展至新近征服的印度南部,為了鞏固印度南部的控制權,他將首都由德里遷至德干高原以南700英里的德瓦吉里(Devagiri),改稱道拉塔巴德(Daulatabad)。他不僅將政府機構遷至新都,還強制將德里全體人民遷至新都[2]。這個計劃剛好在夏季執行,道拉塔巴德不完善的供水導致許多人死亡。兩年後,首都又遷回到德里[3],大批民眾在兩次遷都的過程當中死亡,據稱遷都到德里後的數年時間內,德里如同鬼城。著名旅行作者伊本·巴圖塔寫道:「我在踏進德里時,彷彿進入了沙漠。」[4]

印度史上第一種代幣是由穆罕默德·賓·圖格魯克推行的,這種代幣仿照了中國的錢幣,使用黃銅和銅幣,以國庫當中的金銀為儲備。不過,只有很少的人民用他們的金銀幣來換取新幣,而且銅幣容易被仿造,造成重大損失[5]。推行新幣失敗後,據說堆積如山的銅幣仍堆放在皇室機關附近長達數年。

古吉拉特的戰爭[编辑]

穆罕默德·賓·圖格魯克野心勃勃,計劃入侵周邊國家。他開始累積財富籌劃戰爭,他透過肯帕德(Khambhat)的港口將財帛由德瓦吉里運送到德里。當時,海盜莫哈達吉·戈希爾(Mokhadaji Gohil)統治鄰近的高哈和皮里阿姆貝(今巴夫那加爾)。他在1347年得悉德里蘇丹國會通過肯帕德轉移財帛,他的艦隊襲取了港口並劫掠了船貨,穆罕默德·賓·圖格魯克派遣軍隊以挫敗莫哈達吉·戈希爾,德里蘇丹國軍隊在策略上希望鎮守皮里阿姆貝,但他們的海戰經驗不及海盜,他們被輕易擊敗。穆罕默德·賓·圖格魯克親自在高哈建立據點,決意要殺死莫哈達吉·戈希爾。在他親征的首數個月裡都未能佔領皮里阿姆貝,他於是計謀誘使莫哈達吉·戈希爾登陸,然後在陸上戰消滅他。他向肯帕德的一位商人承諾給予商貿利益,讓他去說服莫哈達吉·戈希爾上岸。商人來到皮里阿姆貝激昂地向莫哈達吉·戈希爾表示當地人受蘇丹的軍隊壓迫,希望莫哈達吉·戈希爾能夠來幫助他們。莫哈達吉·戈希爾不虞有詐,結果被擒,並在高哈附近被斬首。

鑄幣[编辑]

穆罕默德·賓·圖格魯克以喜好鑄幣見稱,他利用鑄幣來紀念自己和他的事跡,他所生產的金幣超越了前度君王,他發行了許多面值微不足道的錢幣。

他從印度南部搜掠了許多黃金,增加了錢幣的分量,金第納爾由172格令增加到202格令。他推行了一種銀幣,但在七年後由於不受歡迎和缺乏認受性而被廢除。

他的錢幣反映出他堅定的宗教熱忱,錢幣上有「真主的戰士」、「四大哈里發的忠實支持者」等題字。他的大部分錢幣都鑄有清真言。在德里和道拉塔巴德所鑄的錢幣用以紀念其父親,在拉克瑙提、蘇丹普爾、蒂魯特等地均有鑄幣廠。至目前已知的錢幣品種超過30種。

當中最獨特的一種錢幣是「強制流通貨幣」,這種貨幣有兩個版本,分別在德里和道拉塔巴德發行。貨幣跟從兩個標準,可能是分別要合乎先前存在在北部和南部的標準。他在貨幣上刻有「遵從蘇丹者,善者」以誘使民眾支持新幣[6],刻字甚至呈現那格利字體,但由於採用合金鑄幣,錢幣會變壞,而且銅幣容易被仿制,穆罕默德·賓·圖格魯克最終放棄鑄幣,以牛隻和黃金贖回貨幣。

帝國崩塌[编辑]

1351年,穆罕默德·賓·圖格魯克在前往塔塔(Thatta)途中逝世,他得以親眼看著帝國衰落。在他的晚年統治期間,德干高原紛紛建立了一些新的王朝,如阿拉丁·哈桑·巴赫曼沙阿(Ala-ud-Din Bahman)建立的巴赫曼尼蘇丹國[7]

宗教包容[编辑]

穆罕默德·賓·圖格魯克相對寬容,容許印度教耆那教徒居住在德里[8],這政策被他的甥姪菲魯茲沙·圖格魯克(Firuz Shah Tughluq)顛倒。

流行文化[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Tughlaq Shahi Kings of Delhi: Chart. The Imperial Gazetteer of India. 1909 [01-01-2011] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Dale Hoiberg、Indu Ramchandani. Students' Britannica India. 1-5. Popular Prakashan. 2000年: 第29頁. ISBN 0852297602 (英文). 
  3. ^ Jaswant Lal Mehta. Advanced Study In The History Of Medieval India. 1. Sterling Publishers Pvt. Ltd. 1979年: 第202頁. ISBN 812070617X (英文). 
  4. ^ Robert Sewell. A Forgotten Empire, Vijayanagar: A Contribution to the History of India. Forgotten Books. 1972年: 第15頁. ISBN 1606209590 (英文). 
  5. ^ Behula Khan、Subhadra Sen Gupta、Monisha Mukundan、SJ Mitchell. History & Civics 7 (Col. Ed.). Ratna Sagar. : 第39頁. ISBN 8183320619 (英文). 
  6. ^ Asoke Kumar Bhattacharyya. A pageant of Indian culture: art and archaeology. Abhinav Publications. 1995年: 第52頁. ISBN 817017273X (英文). 
  7. ^ D. C. Verma. History of Bijapur. Kumar Brothers. 1974年: 第1頁 (英文). 
  8. ^ Indian History Congress. Proceedings of the Indian History Congress. 1994年: 第224頁 (英文). 
  9. ^ Gowri Ramnarayan. Cho, what's up?. The Hindu. 07-06-2004 [02-01-2011] (英文). 
  10. ^ Shobha Warrier. This is the time for imposing Emergency. Rediff. 04-07-2005 [02-01-2011] (英文). 
  11. ^ Girish Raghunath Karnad. Tughlaq: a play in thirteen scenes. Oxford University Press. 1972年 (英文). 
前任:
吉亞斯·烏德·丁·圖格魯克
德里蘇丹國蘇丹
1325年-1351年
繼任:
菲魯茲沙·圖格魯克