穆罕默德·赛义德·萨哈夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

穆罕默德·赛义德·阿尔-萨哈夫阿拉伯语محمد سعيد الصحاف,1940年),伊拉克政治家、外交家。1992年到2001年任伊拉克外交部长。2001年4月至2003年4月担任伊拉克新闻部长。伊拉克战争期间他的表现引起全世界的关注。

伊拉克战争前[编辑]

萨哈夫生于卡尔巴拉附近的希拉。他是一名什叶派穆斯林。他在大学攻读新闻专业,毕业后成为一名英语教师,但在1963年加入阿拉伯社会主义复兴党之后放弃了教职。在1992年任外交部长前,他历任驻瑞典大使、驻缅甸大使、驻联合国大使和驻意大利大使。尚不清楚萨哈夫在2001年4月被免去外长职务的原因。有传言认为是萨达姆·侯赛因的长子乌代·侯赛因謀劃了这次免职。通常认为他在外长任上的成就比其前任Tariq Aziz逊色。

伊拉克战争[编辑]

2003年伊拉克战争期间的3月20日至4月10日,萨哈夫在巴格达作的每日新闻简报使其为世人关注。他精彩的表现使他在新闻评论界获得了若干外号。美国新闻界称他为“巴格达鲍伯”(模仿“河内汉纳”)。英国新闻界称他为“小丑阿里”(对比“化学阿里”,即伊拉克前国防部长Ali Hassan al-Majid)。

4月7日,萨哈夫宣称没有美军进入巴格达。当时,美军坦克正在新闻简报会现场几百米之外。他最后一次作为新闻部长的公开露面是在4月8日。他说,美军要么投降,要么在坦克里烧死,并称:“他们将会投降,正是他们会投降!”

战后

外部链接[编辑]