穆罕默德-禮薩·拉希米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆罕默德-禮薩·拉希米
محمدرضا رحيمی
任期
2009年9月13日-2013年8月3日
總統 馬哈茂德·艾哈邁迪內賈德
前任 埃斯凡迪亞爾·拉希姆·馬沙
繼任 艾沙格·贾汉基里
司法及議會事務副總統
任期
2005年10月5日-2009年9月13日
總統 馬哈茂德·艾哈邁迪內賈德
前任 馬耶亞德·安薩里
繼任 艾哈邁迪·穆薩維
任期
1993年-1997年
前任 哈桑·佐里
繼任 阿卜杜拉·拉梅贊扎德
任期
1980年-1992年
選區 伊朗
个人资料
出生 1949年1月11日1949-01-11(65歲)
伊朗戈爾韋
政黨 伊斯蘭革命信徒協會
母校 德黑蘭阿薩德大學
專業 法律
信仰 什葉派

穆罕默德-禮薩·拉希米英語Mohammad-Reza Rahimi阿拉伯語محمدرضا رحيمی)是現任伊朗第一副總統。

穆罕默德-禮薩·拉希米在2005至2009年間出任司法及議會事務主席,伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪內賈德於2009年9月13日宣佈由他出生第五任伊朗副總統。穆罕默德-禮薩·拉希米同時是德黑蘭阿薩德大學法律學院的院長。

他在1980年至1992年是庫爾德斯坦選出的伊朗議會議員,並曾經出任庫爾德斯坦省省長。

聲稱擁有博士學銜[编辑]

穆罕默德-禮薩·拉希米自稱擁有牛津大學的博士學銜,遭到許多伊朗消息來源的質疑和爭論[1],他又稱擁有貝爾福德大學的博士學銜,貝爾福德大學被描述為「經網上途徑輕易取得證書的野雞大學」。伊朗議員艾哈邁德·塔瓦庫利(Ahmad Tavakkoli)的一個網站上發佈了一些文檔,意指拉希米偽造文件[2]

貪污指控[编辑]

據兩名伊朗伊斯蘭議會議員宣稱,拉希米是一股被稱為「法特米圈子」的貪污集團的頭領,該貪污集團在德黑蘭法特米街有一間辦公室。與艾哈邁德·塔瓦庫利關係緊密的伊朗議員納德蘭批評司法機構不逮捕拉希米[3]。伊朗另一位議員穆塔哈里促請艾哈邁迪內賈德就此事與司法機關合作,嚴肅對待這項指控[4]

註腳[编辑]