穆阿台绥姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Al-Mu'tasim
أبو إسحاق عباس المعتصم بن هارون
巴格达哈里发
在位 833年8月9日 – 842年1月5日
前任 马蒙
繼任 瓦提克

子嗣
全名
Abu Ishaq 'Abbas al-Mu'tasim ibn Harun
王朝 阿拔斯王朝
父親 哈伦·赖世德(Harun al-Rashid)
出生 794年
過世 842年1月5日
宗教 伊斯兰教

穆阿台绥姆阿拉伯语أبو إسحاق عباس بن هارون الرشيدal-Mu'tasim bi-'llah,或譯穆塔西姆穆塔希姆,794年-842年1月5日)是阿拉伯帝国第八代阿拔斯王朝哈里發哈伦·赖世德之子,在位統治期是833年-842年。他在馬蒙死後即位成哈里發。此時以呼羅珊人為主力的常備軍已欲振乏力,當時阿拉伯人與波斯人不停衝突,他乃利用突厥奴隸組織禁衛隊,因為他們沒有背景。他的母親是突厥女奴,名為瑪莉達,這時突厥人地位大為提高。這稱做「白人奴隸」(馬木留克,Mameluke)軍團。但突厥奴隸軍團與正規軍隊間的衝突不斷發生,836年穆阿台绥姆親率突厥奴隸軍團,遷都至底格里斯河上游一百公里處的薩邁拉(Samarra)。直至892年遷都回巴格達,這56年間有七位哈里發在此統治帝國,史家稱此半世紀餘期間為「薩邁拉時代」。

他在837年粉碎巴比克领导的伊朗分裂教派的叛乱,拜占庭皇帝狄奥斐卢斯毁坏穆斯林城镇济巴特拉后,他侵入小亚细亚,打败狄奥斐卢斯,毁掉安基拉安卡拉)和阿莫里乌姆两个要塞(838年8月)。

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

穆阿台绥姆
阿拔斯王朝
出生于: 794年 逝世於: 842年
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
马蒙
阿拔斯王朝哈里发
833-842
繼任:
瓦提克