穆齐奥·克莱门蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克莱门蒂
全名 Muzio Clementi
出生 1752年1月23日
教宗國罗马
逝世 1832年3月10日
英格蘭伍斯特郡伊夫舍姆
所屬時期/樂派 古典主义(Classical era)
擅长类型 键盘乐,管弦乐
代表作 大量钢琴奏鸣曲,钢琴练习曲《名手之道》,六部交响曲
學生/受影響人物 菲尔德克拉默莫谢莱斯卡尔克布雷纳梅耶贝尔

穆齐奥·克莱门蒂意大利语Muzio Clementi,1752年1月23日-1832年3月10日),意大利作曲家,钢琴家,指挥家,钢琴乐器的开发者,钢琴制造家,音乐出版商,钢琴教师。

生平[编辑]

克莱门蒂9岁即上台演奏管风琴,14岁前往英国深造,后在欧洲各地巡演。1781年在维也纳莫扎特进行钢琴比赛,克莱门蒂以卓越精湛的技巧领先,莫扎特以情趣优美见长,结果双方平分秋色、不分胜负。1782年起定居伦敦。1790年开设公司,主营音乐出版和钢琴制造事业。1810年停止演出,专心经商和作曲。1830年退休。

音乐[编辑]

克莱门蒂是第一位创作真正的钢琴奏鸣曲的作曲家。其作品风格优雅精炼,演奏技巧高超,音乐充满活力。所作钢琴练习曲100首《名手之道》是广泛使用的教材,大量钢琴奏鸣曲小奏鸣曲也颇为著名。

克莱门蒂为现代钢琴的成型完善做出了重要贡献。他也是贝多芬的好友及其作品在英国的出版商。 克莱门蒂也和约瑟夫·海顿终生保持着很好的友谊。

参见[编辑]