空中加油機

维基百科,自由的百科全书
(重定向自空中加油机
跳转至: 导航搜索
美国空军的一架KC-10道格拉斯DC-10的军用型)空中加油机,正在为F-16战斗机加油。
美國空軍使用的飛椼加油系統,受油的是一架A-10攻擊機。

空中加油機主要是使用在軍事用途上,利用機身內部裝載的料,在空中為其他具有接收設備的飛機補充燃料,使得許多軍用飛機的航程不再受到起飛時其最大燃料裝載量的限制。

發展歷史[编辑]

目前所知最早的空中加油的概念圖是一幅1908年出現的漫畫,在漫畫當中顯示一艘飛船上的成員以長竿將油桶傳送給另外一架飛機,表達出在飛行中為其他飛行器補充燃料的概念。

1918年的時候,為了運送轟炸機渡過大西洋,一位美國海軍的軍官提出一個構想,讓這些飛機從船艦上面取得燃料桶來補充。這個構想隨著一次世界大戰的結束而劃上休止符。

歷史上第一次空中加油發生於1921年11月12日,衛斯里‧梅(Wesley May)背住五加侖的電油由一架飛機的機翼跳到另一架的機翼上。

1921年自蘇俄流亡的美國的亞歷山大·史渥思基(Alexandria Seversky)提出全世界第一項有關空中加油的專利申請。然而在1920年代至1930年代這一段時間當中,研究空中加油技術分成兩個方向,一個還是以滿足長程飛行為主,另外一個則是作為特技表演之用。在這一段時間以空中加油的方式持續飛行的紀錄已逐漸拉長到超過600小時以上,預計市場的用戶以民用航空為主,提供長程飛行航線的需要。

第二次世界大戰爆發的時候,已經有許多系統作過試驗,大部分的空中加油進行的方式還是以油管從一架飛機想辦法拉到另外一架飛機上,好讓燃料可以順利的輸送,其中最大的問題就是如何傳遞油管以及維持兩架飛機之間的聯繫。譬如蘇聯與美國都嘗試過拖曳一架滑翔機充當額外的燃料箱,不幸的是美國方面的試驗因為滑翔機失去控制導致飛行員喪生而收場。此外,英國曾經準備將600架蘭開斯特和600架林肯轟炸機改裝為空中加油機,在歐洲戰區作戰結束以後支援遠東地區的戰事,這個計畫在美軍攻擊快速進展下而放棄。

雖然包括蘇聯、美國、日本、德國等國家都對空中加油技術進行研發,在二次世界大戰結束時,技術最先進的則屬英國。而第一種受到正式採用的空中加油技術稱為環狀油管(Looped Hose)。1947年新成立的美國空軍為了與美國海軍爭奪經費,率先購入環狀油管設備來延伸B-29轟炸機的航程來轟炸蘇聯境內的目標。1948年12月7日,一架美國空軍的B-50轟炸機利用環狀油管加油設備,從德州渥斯堡的卡斯威空軍基地起飛,攜帶4540公斤(1萬磅)的假原子彈,完成來回15128公里(9400英里),對位於珍珠港的美國海軍基地的假想攻擊。以此展示美國空軍具有長程轟炸的能力。

由於戰略轟炸冷戰的影響,長程飛行在軍事用途方面比民用航空受到更多的重視。英國曾經嘗試在他們生產的第一架噴射客機彗星上面安裝受油裝置,不過從1950年代開始,空中加油逐漸轉型為軍事專用。

即使美國空軍已經採用環狀油管,可是這種空中加油技術的限制和缺點還是很多,於是美國空軍要求波音公司協助開發新的加油方式。波音公司推出的就是現在仍就在使用中的飛椼式

使用飛錨式系統進行空中加油的F/A-18D戰鬥機

使用系統[编辑]

第一種實用化的空中加油系統是環狀油管

目前最為廣泛使用的空中加油系統有兩類,分別是飛錨式(軟管)與飛椼式(硬管)。其中飛椼式目前只有美國系統的飛機才有使用這種空中加油系統;除美軍外,日本、南韓、新加坡、北約國家、埃及、以色列、沙烏地阿拉伯等國的美製軍機也有此一系統的加油口,可在戰時接受美軍加油機的油料補給。

主要戰例[编辑]

越戰[编辑]

越戰是第一次在作戰中大量使用空中加油的例子。美國空軍海軍的作戰飛機在進入前或者是離開目標區之後,都需要以空中加油延長航程或滯空時間。

波斯灣戰爭[编辑]

波灣戰爭期間,美軍廣泛使用加油機,將航程較短的戰鬥機的航程從美國本土一路延伸到伊拉克戰場,其中F-117F-16F-15F-111A-10等美軍主力機種受到加油機很大的幫助。然而C-5B-52B-2等大型軍用機由於本身航程遠,加油的次數相對較少。美國的空軍一號空軍二號E-4等行政專機也有配備加油口。

機型[编辑]

原環球航空的一架波音747改為加油機后為伊朗空軍的波音747加油
中国解放軍轰油-6

美国[编辑]

英国[编辑]

俄罗斯[编辑]

中国[编辑]

轟油-6空中加油機是轟-6轟炸機的改型,轟油-6在翼下加裝兩個軟式加油吊艙,能為殲-8ⅡD空中加油型戰鬥機進行加油。轟油-6取消了機頭玻璃鑲嵌結構的觀察轟炸艙、尾炮等,尾部觀察窗略有增大。轟油-6全機可載油37噸,輸油18.5噸,約夠6架殲-8D型機使用。對接操作通過儀錶指引和目視控制。 轟油-6的導航系統為兩套慣性導航系統組成,互為備用,加裝了兩套塔康導航系統,用於加、受油機空中測距和對地近程導航、定向儀。加裝航向姿態系統。機頭裝有氣象雷達。通信系統增加了兩套超短波單邊帶電台、兩部保密電臺和救生電臺。 轟油-6電子對抗設備中增裝了雷達告警設備和箔條/紅外誘餌投放器。為了實施夜間加油,在轟油-6左右掛架兩側、左右起落架短艙內側的尾錐內、後機務艙兩側各裝了一個白光燈。轟油-6加油吊艙也裝有指示燈。

法国[编辑]

日本[编辑]

德国[编辑]

意大利[编辑]

加拿大[编辑]

印度[编辑]

  • Il-78(從俄羅斯引進)

沙烏地阿拉伯[编辑]

伊朗[编辑]

外部链接[编辑]