空中喱民

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
空中喱民
其他名稱 Layman Letterman
節目長度 2小時
國家/地區  香港
語言 粵語
頻道 香港商業電台叱咤903
主持 張家豐
詹志民
製作助理 豪子
錄製地 香港商業電台
播出日期 2005年1月17日 至 2007年2月23日
播出時間 星期一至五下午8時 至 10時
格式 立體聲
網址 [1]

空中喱民英文Layman Letterman)是香港商業電台第二台叱咤903電台節目。節目於2005年1月17日首播,於2007年2月23日播放最後一集。節目取名自兩位節目主持人張家豐(阿喱,Nath)和詹志民(Leo)的「」字和「」字。《空中喱民》是一個娛樂節目,節目時間為逢星期一至五,晚上8時至10時。

節目特色[编辑]

  • 主持人經常誇張地推崇MK文化(MK = Mong Kok,即香港的旺角)。
  • operator「豪子」亦經常參與遊戲或討論,這不常見於傳統的電台節目中。
  • 節目設有網上留言板[2],供聽眾及網友發言,有時候在節目中主持人會作即時回應。
  • 由於主持人,特別是詹志民經常發音不準,在他們每次走音或躂音時,豪子便會響起「喪鐘」的聲效,而主持人之後必須即時說出「對唔住,我躂音」或「對唔住,我走音」(意思為「對不起,我走音了」)向廣大聽眾道歉,若他們明顯地走音或撻音但豪子不響起「喪鐘」,豪子便須向廣大聽眾說出「對唔住,我撻Q」。主持人自稱這是他們作檢討的機制。這個替節目增添娛樂性,亦開拓廣播界的先河。
  • 近來,他們會因應主持人的不同而改變節目名稱。如請Sun Boy'z代替詹志民,節目名稱會改為《空中喱士》,請 Don & Mandy(李逸朗蔣雅文)代替詹志民,節目改為《空Don Lady》。

節目環節[编辑]

天氣報告[编辑]

由於履行廣播節目的職責,商業二台每一個節目中每隔半小時會有一段天氣報告。在《空中喱民》節目最初的五個月裏,一直為細細粒讀出「空中喱民 最新天氣預報」後,由主持人報導天氣預測。及後,主持人聲稱「需要延續前一個節目《好回家》的音樂格調」,由2005年6月開始,改用古典音樂作為背景音樂報導天氣。由《903發開口夢》歸來後,古典音樂背景仍然持續一段小時期。其後主持人鑑於網上新聞組有太多人認為古典音樂「無助提升節目格調」,於2005年9月中旬起,更改背景音樂為網上流行的血腥短片《開心樹朋友》之主題音樂,並一直沿用至今。

兩個大雄[编辑]

本環節於晚上8:30前播出,兩個大雄是借動漫角色大雄對多啦A夢視若神明的關係因而以多啦A夢作禱告對像,一個兩名主持人自訴心聲的環節(有時候亦會有phone-in聽眾的「禱告」)。節目中,每天都會在這個環節向「全能的多啦A夢」作「禱告」,像Blog、日誌或日記一樣每天談及生活中的不同話 題,並以節目口號「SHU-BALI-BOM-BOM」作結,可說是《空中喱民》中較正經的一個環節。

大佬冰室[编辑]

参見:大佬冰室

本環節於晚上8:30後播出,大佬冰室是節目中一胡鬧的廣播劇,每集均有一個主題,劇集播放前皆會就此題目討論,該環節名為「搭檯」。

嘟嘟大估東[编辑]

本環節於晚上9:00後播出,嘟嘟大估東是一個遊戲環節。每天由一名主持人說出他身邊的有趣對話或句子,以嘟取代要估的字,但保留音調,而另一位主持人、陳強(敏感強)或operator豪子負責估答案。聽眾也會在網上競猜。

他們間中也會「公開招估」,接受聽眾致電競猜。

牛頭馬面 X 嘍囉王[编辑]

2006年10月12日開始,接「牛頭唔答馬面」出場,本環節於晚上9:30後播出。

玩法:接一位聽眾入來,訴說一件因其他東西(可以是人、死物)令自己不開心的事。嘍囉王則扮演該禍根,作出辯護。及後,作出射龍門,決定要叫喊的次數。

2006年10月12日,聽眾澄清他所說的事乃虛構出來,再令嘍囉王陷入尷尬之地。

今日點嗌[编辑]

此環節出現的目的是要為罰在遊戲環節(即之前的《今日好波》及現時的《牛頭唔答馬面》)中的落敗者。此環節更號稱為廣播史上第一個點主持人嗌的節目。點人嗌者可以點人嗌開心及不開心的事,並要創作一句金句,但大多數兩位主持人都不會接受。

在《今日好波》年代,負責人要步上商台天台,為聽眾叫出「不朽香江名句」。

《牛頭唔答馬面》年代,負責人要步入903直播室旁的廁所馬桶中大嗌,然後沖水。

有一晚,因為豪子放假,改為由陳強擔任牛頭唔答馬面的裁判,但他不夠決斷的性格使兩人未能分出勝負。為使此環節順暢進行,首次由非牛頭唔答馬面參賽者(即陳強)成為今日點嗌的負責人。最後,他因電話接收不清,使此半小時首次出現爛尾。

2006年9月25日,因詹志民參與Subaru Time Challenge 森美移動鐵人耐力賽後非常疲勞,阿喱為關心拍檔,代為點嗌。

2006年10月11日,聽眾致電踢爆陳強之Blog內一與人分享之Wallpaper內有一資料夾名叫「如何可以比Leo更紅」,再成佳話。

今日點嗌金句[编辑]
09/10/2006 嘟嘟~嘟嘟~我個電話冇電呀...(Leo)
10/10/2006 三姑,陳可辛真係好靚仔呀(阿喱)
11/10/2006 Leo,我點樣可以紅過你呀?(陳強)
12/10/2006 係我戇居,接個假電話入嚟(陳強)

喱民狗仔隊[编辑]

當節目中有嘉賓或嘉賓主持(當其中一位主持放假時或離開香港工作時會有),節目環節中主持人會問嘉賓或嘉賓主持當日做過些什麼或平時做過些什麼是有關當日主題的事件。但由於空中喱民很少有嘉賓,所以本節目很少出現此環節。

空中喱民網上新聞組報導[编辑]

節目啟播初期,兩位主持人會在節目讀出留言板上的熱談題目,然後將發出的Post嘲笑一番。

民意大飲茶[编辑]

與上接近,不過今次談論的題目是主持人們自己放上網供人討論的。

以上兩者皆是不定時播出,以收攝時間之用。

旺角奇幻潮[编辑]

旺角奇幻潮是由兩名主持人扮演「潮人」「旺角大寶」及「旺角文輝」,說說潮人應該與不應該做的事。其中旺角大寶一角脾氣非常暴躁,旺角文輝一角則酷愛押韻,基本上沒有一句不押韻。在完環節之前,總是有人惹怒大寶,大寶破口大罵後以一段Mixing作結。

此環節初期是在21:00至21:30中播出,現推遲至21:30後播出,可說是壓軸環節

追思會[编辑]

節目啟播初期,開始節目時的環節,兩位主持人以非常虛偽的演技扮成為某件事而哭喪。一邊“哭”,一邊講他們該日遇到的一件值得傷心的事情。此環節一直出現至對聯會出現為止。

對聯會[编辑]

此環節出現的理由是因為某日他們在節目對過聯,他們食髓知味,繼續玩這個遊戲。 此環節出現後,追思會便完結了。此對聯會曾經在播主題曲前出現,後來改於主題曲出現後播出。

規則是有一個大題目,然後有上聯,下聯必定要押韻,內容要與其主題相關。

108個好人逼上903[编辑]

在節目啟播初期播出,志在鼓勵香港人做好人,每晚接聽兩位聽眾的好人好事,然後其他聽眾會投票選出勝出者,勝出者可獲主持人的相片又或是其他無用的物件。

他們在此環節中經常強調他們會於稍後(2005年暑假)搞大壇嘢(大壇嘢:港式用語,指轟動的事件),但隨著好人的數目接近108位,環節便結束了,大壇嘢都不了了之了。

此環節通常於21:30後播出。

空中喱民告別麻甩Be my love[编辑]

其中一個最令人毛管直豎的環節之一,兩位主持人會化名Man豬同喱豬,用陰聲細氣的語調解決少女們的問題。

此環節最初出現的目的是為了減低節目的麻甩度[1]及增加女聽眾的收聽率,但最後不能減低節目的麻甩度。

此環節會「邀請」電台Operator豪子唱出一段很高音的歌詞。據聞,這樣做的目的是有見於豪子的聲音很低沉,很麻甩,所以想藉著唱高音歌來扯高其聲線。

旺角絕情谷[编辑]

旺角絕情谷總共有32集,說明了給聽眾知道本環節“明抄”一深夜愛情節目《絕情谷》,開始時由阿喱演“大煲”(即大JOE)和詹志民演聽眾;幾集後分兩部份,第一部份由阿喱演“大煲”(大JOE)和詹志民演聽眾,第二部份由阿喱演“大煲”(大JOE)和詹志民演“細煲”(細JOE)。開始時和第一部份主持人詹志民演聽眾的一位問一些聽眾常問的愛情問題,由主持人阿喱演“大煲”的一位以搞笑的方法回答,第二部份由阿喱演的“大煲”(大JOE)和詹志民演的“細煲”(細JOE)說出一些MK仔對愛情的一些資料搜集。

喱民音樂之神John Len龍[编辑]

2005年8月,喱民二人主持《903發開口夢》選拔新人,其中一名選手stevenlung(化名John Len龍)至最後奪得第三名落敗。雖然落敗,但其熱愛世界音樂的熱誠獲得喱民的看重;9月5日喱民回歸後,於節目最後的數分鐘,為John Len龍開設音樂環節,稱為「喱民音樂之神John Len龍」。每日節目尾聲之際,開出以約翰連儂首本名曲作背景,由控制員毫子讀出的一段。「網上有人傳佢仲在生,亦有人話佢鍾意響橋底逛。佢錢唔多,囡囡唔多,買碟買到傻鬼左;一生既志願係Make Love, No War, 同聽下歌。有請我地喱民音樂之神John Len龍上身~」主持人將以電話接入其聲音,由John Len龍介紹每晚的音樂推介。雖然如此,但此環節常因John Len龍之工作關係或電話接收不濟而停播。至2005年11月7日,因為面臨節目內容革新的關係,「音樂之神John Len龍」終為旺角奇幻潮附屬環節「達人西密碼」取代。

二十世紀億萬少年[编辑]

2005年九月初,喱民二人剛主持《903發開口夢》節目完畢,重歸直播室,於是為久違的節目內容進行一次大革新。由於喱民兩人堪稱出身「富貴」(阿喱家父為燒臘舖東主,而詹志民家母現為一車仔麵館負責人),於是利用自已的身份,引用著名漫畫《二十世紀少年》的名字,衍生出《二十世紀億萬少年》。主持人每日均會提出自己在生活上遇上的一個煩惱,將其加以醜化,成為一個「食飽飯之煩惱」;當兩位主持人講出自己對此項煩惱的意見後,就會開出一個絕難接受的「食飽飯之終極煩惱」。招請各大聽眾開出一個要求款項或待遇以補償煩惱帶來的損失。主持人綜合各意見後,就會將最多人選擇的條件列為「大眾價」,將此項與「終極煩惱」之代價,劃上等號。而現有節目環節「嘟嘟大估東」也是由此伸展的。

註:2005年9月13日晚的環節中,兩位主持提出「在臉上紋上字句」等煩惱的時候,提及到在臉上紋上「我愛草蜢」以表示對樂隊草蜢三子的喜愛;碰巧草蜢剛在隔壁錄音室工作完畢經過,於是未聽畢即闖進直播室,加入討論戰團。

今日好波枚[编辑]

專為2006年世界盃而創的臨時節目環節。每Round會由球證(球證由控制員豪子擔任)提出一個「字」,兩位主持要就該Round的「字」即時聯想有關該字的詞語(與該「字」讀音相同均可,但動詞則當輸),在限時內說出來,以三盤兩勝制進行遊戲,輸的一方要盛讚另一方一分鐘,盛讚期間不允許有dead air情況出現。

後來,輸方不用再於on air時盛讚對方,改而成為《今日點嗌》之代表。

此環節於廣播劇戀愛樂園推出後正式取消。

牛頭唔答馬面[编辑]

由廣播劇戀愛樂園完成後出現。兩位主持是此環節的參賽者,並化名為「牛頭喱」及「馬面民」。裁判由控制員豪子擔任,他亦會化名為「閻羅王」,他的聲音會經過特別處理,以求驚嚇及有威嚴的效果,但普遍不果,反成為一個笑位。

玩法同今日好波枚很相似,但係牛頭同馬面要問對方有關由豪子提出的地點的問題,但兩條問題之間無需有關。例子:(茶餐廳)“牛頭牛頭,有冇飯食?”“馬面馬面,有冇牛河食?”

詹志民參與森美小儀歌劇團Big Nose的演出前排練時,阿喱請來Don & Mandy(李逸朗蔣雅文)擔任節目主持人。由於李逸朗實力太強,阿喱便訂下每句問題不能超越10字的規則,令難度加強。但詹志民回歸後,甫參與此加強版,非常不滿此規則,令此規則取消了。

詹志民曾有一晚連續兩Round都未問過問題便勝出此環節。相信是因為該晚的問題--酒吧,挑動了另一位參賽者--阿喱好酒及經常蒲吧(蒲吧,廣東話,意即流連在酒吧內)的神經。阿喱兩Round都大喝一句命令,落得慘敗。

2006年10月11日,閻羅王放假,嘍囉王奉命接任裁判,但辦事不力。兩位主持非常無癮,本環節急急被腰斬。

高登少年Season 1[编辑]

此環節於2006年11月27日至2006年12月8日期間播出,為期2星期,每晚約一小時。此環節出現的原因為詹志民在此2星期放大假,前往澳洲與老婆渡蜜月,不能參與節目、又適逢黃金少年Season 3播出,主持們搞搞新意思製作而成,主題圍繞潮流。

此兩星期節目的主持由阿喱陳強阿Bu擔任。環節內容分幾部分,主要是先有一段由阿Bu獨白的Intro,然後一段Live Talk,再有一段阿Bu主持的Cover Story,接著是重頭戲──廣播劇,最後是一段訪問商台警衛成哥對該晚主題的意見。

Intro主要是談論一段潮流現象的過去到現在的變化。

Live Talk是談談主持們對該晚題材的經歷。

廣播劇與原環節大佬冰室一樣的胡鬧,更火爆,在音樂的帶動下,顯出了此劇的氣勢。阿喱飾演王勁秋、陳強飾演狗奴才,阿Bu則飾演吳水之大哥吳湯。(廣東話中「唔湯唔水」乃一條負面詞,意即做事唔認真,做事只有一半一半)此角色的配搭突顯了此劇取材自黃金少年的特點。

此劇其中一個精粹所在是劇尾阿Bu的Credit,每晚也是高潮所在,通常也是做視覺上的效果,如字幕、3D電腦特技等等。

訪問大哥成大哥成見慣世面,所以所有的問題在他口中答出來都是從容不迫,談笑風生。

註解[编辑]

  1. ^ 【麻甩】:這詞源自法語,以前廣州很多比利時籍的西教士贈醫施藥,當有病人求醫,比利時教士會用法語說“malade”,意思是「病人」,後語意演化,今「麻甩佬」泛指粗魯男人

外部連結[编辑]

香港商業電台 叱咤903商業二台節目
上一節目
少爺占
是日本人鄭家輝
空中喱民
2005年1月17日-2007年2月23日
下一節目
好回家
妹妹的情書