空中预警机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
E-3 空中預警機
E-2C 空中預警機

预警机Air Early Warning, AEW)是為了克服雷達受到地球曲度限制的低高度目標搜索距離,同時減輕地形的干擾,將整套雷達系統放置在飛機上,自空中搜索各類空中、海上或者是陸上目標。藉由飛行高度,提供較佳的預警與搜索效果,延長容許反應的時間與彈性。空中预警管制机Airborne Early Warning and Control, AEW&C)除提供早期預警的功能之外,还提供频繁C2BM(指挥和控制作战管理)功能,类似机场交通管制和其他部队的军事指挥。

空中預警機比較常見的是以客機或者是運輸機改裝而來,因為這類飛機的內部可使用空間大,能夠安裝大量電子與維持運作的電力冷卻設備,同時也有空間容納數位雷達操作人員。也有國家直昇機作為載具,不過這一類的小型空中預警機由于受到载机性能的影响,效果不如以中大型飛機機體改裝而來的機種。由于受到军舰空间的限制,除美国E-2空中预警机外,预警直升机多用于海军舰队早期预警,是目前大多数装备航母国家的重要早期预警手段。

主要型號[编辑]

美国[编辑]

英国[编辑]

韓国[编辑]

日本[编辑]

  • E-767空中預警管制機 AWACS
  • E-2鷹眼式(Hawkeye)空中預警機

瑞典[编辑]

蘇聯[编辑]

中国[编辑]

以色列[编辑]

中華民國[编辑]

  • E-2鷹眼式(Hawkeye)空中預警機