空军十字勋章 (美国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
空军十字勋章
Air Force Cross
USA - AIR FORCE CROSS.png
 美國空军颁发
类型 勋章
适用于 美国空军人员
授予原因 “在与敌对武装力量的战斗中冒生命危险并且超越了职责范畴,展现出的超凡的英勇行为”
状态 授予中
统计
颁行日期 1964年1月4日[1]
頒發總數 192枚
去世后追頒 50枚
授予人数 187人
等级
低于 荣誉勋章
等同于 美国陆军:杰出服役十字勋章
美国海军:海军十字勋章
美国空军:空军十字勋章
高于 杰出服役勋章:国防部陆军海军空军海岸警卫队
Air Force Cross ribbon.svg
空军十字勋章的勋表

空军十字勋章英语Air Force Cross)是美国空军成员能被授予的第二高等级的勋章[2]。空军十字勋章授予给那些在战斗中作出了极度的英勇行为,但不足以颁发荣誉勋章的任何美国空军人员。空军十字勋章相当于美国陆军的杰出服役十字勋章和海军的海军十字勋章(可授予海军、海军陆战队和海岸警卫队人员)。

历史[编辑]

原定名为“杰出服役十字勋章(美国空军)”,与陆军的杰出服役十字勋章名字相同,于1947年美国空军成为了独立军种之后被提议设立。由埃莉诺·考克斯设计,美国国防部紋章研究所的托马斯·哈德逊·琼斯制作。1960年7月6日,美国国会通过法案正式设立了此勋章,并在美国法典第10部8742条中将名称“杰出服役十字勋章”改为“空军十字勋章”,以表明勋章所属于美国空军[3]

第一枚空军十字勋章追授给了在古巴导弹危机中阵亡的U-2驾驶员鲁道夫·安德森少校,以表彰他的英勇行为[3]

至2008年4月,共授予了192枚空军十字勋章给187名军人。于古巴导弹危机中共授予一枚,同时也是它的首次授予。为第二次世界大战中的行为追授了两枚。越南战争中共授予180枚(越南战争中共授予了181枚空军十字勋章,但其中一枚于2000年被升为了荣誉勋章),1975年的马亚圭斯号事件授予4枚。1991年海湾战争授予两枚,1993年索马里摩加迪沙之战授予一枚,2003年于阿富汗巨蟒行动后授予两枚。最近的一枚则授予了作战管制员扎克瑞·J·瑞纳,以表彰2008年4月6日于阿富汗某山谷作战时的英勇表现[4]

共追授50枚,其中包括30名战斗中失踪人员。23枚空军十字勋章授予了空军士兵(相对于军官),11枚授予救援小组成员. 17名受勋者是美国空军军官学校的毕业生,还有13枚则因被俘期间的表现而授予。

只有四人曾获颁过一次以上的空军十字勋章,分别是:

授予条件[编辑]

总统可将空军十字勋章授予那些在下列行动中表现出了特别的勇敢,但不足以授予荣誉勋章的美国空军的成员。

  • 面对美国敌人时的行为
  • 与敌对外国势力的军事行动
  • 在友军中服役时,参与了友军与敌对势力(美国为非参战国)的武装冲突

——美国法典》第十部,第8742条:空军十字勋章:授予[5]

外观[编辑]

空军十字勋章主体是一个光泽的铜制十字,在十字的正面是一只在云上的美国国鸟,白头海雕,与美国空军纹章上的设计相同。外围则由一圈绿色珐琅制,边缘镶金的月桂花环所环绕。勋章的背面留空,每枚授予出的空军十字勋章都会刻上被授予者的名字[3]

绶带中部是布列塔尼蓝色,边缘则是白色和红色的条带。绶带的式样几乎和陆军的杰出服役十字勋章相同,仅将中央条带换成了较浅的颜色,以表明两种勋章之间的相似性[3]。多次获颁时,在绶带上加佩橡叶束装饰[6]

著名受勋者[编辑]

(以下军衔为获得勋章时的军衔)

参考资料[编辑]

  1. ^ Major Rudolf Anderson, Jr.. Air Force Link (USAF). [9 February 2009]. 
  2. ^ Air Force Instruction 36-2803 Table 2.1: http://www.e-publishing.af.mil/shared/media/epubs/AFI36-2803.pdf
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Air Force Cross. Air Force Link (USAF). [2010年10月18日]. (原始内容存档于2012-07-23). 
  4. ^ Ramsey, John, "Airman Gets Medal For Valor", Fayetteville Observer, March 11, 2009, p. 1.
  5. ^ Title 10, Sub-Title D Air Force, Part II Personnel, Chapter 857 Awards and Decorations, §8742. Cornell University Law School. [8 February 2009]. 
  6. ^ Title 10, Sub-Title D Air Force, Part II Personnel, Chapter 857 Awards and Decorations, §8744. Cornell University Law School. [9 February 2009]. 

外部链接[编辑]