空氣鳳梨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
空氣鳳梨
Tillandsia fasciculata
Tillandsia fasciculata
科學分類
界: 植物界Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱Liliopsida
目: 禾本目 Poales
科: 鳳梨科Bromeliaceae
亞科: 鐵蘭亞科 Tillandsioideae
屬: 鐵蘭屬 Tillandsia

空氣鳳梨鐵蘭屬學名Tillandsia)植物的通称,又名氣生鳳梨空氣草鐵蘭花。屬於鳳梨科植物,菠蘿的近親。分佈於中南美洲南美洲北美洲南部。原生種類逾500種,種類之多是鳳梨之冠。近年來不斷出現人工雜交的品種,新的野生品種亦陸續被發現。

空氣鳳梨根部稀疏,外露在空氣之中,僅能作固定植株之用。葉片上長有會吸水的細毛,葉面的鱗片狀組織能夠吸收雨水或吸收空氣中的濕氣,是真正吸收水和養分的器官。

這一亞科的物種是附生植物,以根部依附在樹林或岩石上,有一些物種更可以攀附仙人掌、電線桿甚至半空中電線上。但部分物種因為生長條件特殊,只能生存在單一山谷或山區中。因為它們生長的環境範圍很廣,所以不同物種各有其喜愛的環境。

大部分的物種都能在乾燥的環境中生存,只有小部分佈於潮濕環境。一般來說,葉子較粗硬、顏色銀白的品種,比較能適應乾燥和日照較強的環境;葉子較軟、葉色略淺的品種,則須要濕度高、陽光適中的環境;葉色較綠的品種,只能在濕度高且有遮陰的地方生存。