空间望远镜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

因為地球的大氣層對許多波段的天文觀測影響甚大,天文學家便設想若能將望遠鏡移到太空中,便可以不受大氣層的干擾得到更精確的天文資料。目前已有不少空间望遠鏡在太空中運行,例如:觀測可見光波段的哈勃空间望遠鏡,觀測紅外波段的史匹哲太空望遠鏡,觀測X光波段的錢卓太空望遠鏡,觀察γ射線波段的康普頓天文台(已於2000年退役)等。

已功成身退的太空天文台或望遠鏡[编辑]

服役中的太空天文臺或望遠鏡[编辑]

計畫中的太空天文台或望遠鏡[编辑]

太空天文台[编辑]

太空天文台是指所有用来在外太空观测行星星系以及其他外太空物体的仪器。

简介[编辑]

大量的望远镜被发射到了轨道上,其中的大部分大大的增加了我们对于宇宙的认识。在地球表面进行天文学的研究会由于地球大气层的电磁辐射的干扰和过滤而受到限制。所以需要把天文学的观察仪器放置到太空中。在地球大气层外围绕地球旋转的望远镜即不会受到眨眼效应(由于大气中空气的流动所造成的)也不会受到地球表面人工光源的光污染

然而外太空天文学对于在光和无线电波频率范围外的研究更为重要,因为只有光和无线电频率的电磁信号才不会被大气层所隔断。举例来说,X射线天文学在地球表面是不可能的,而现在这门学科由于拥有X射线望远镜卫星的发射而在天文学中占据了重要的地位。同样的红外线和紫外线也被大量的阻断了。

太空天文台可以被分成两类:观察整个宇宙的和对宇宙中某个部分观察的

许多太空天文台已经几乎完成了它们的任务,而另外一些则仍然在运作中。

参见[编辑]