穿幫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

穿帮原指鞋帮穿了,露出了脚。一般电影或电视剧中的穿幫是指在制作中产生的小错误。随场景不同,穿幫会产生各种效果:失真、令人烦恼、或可能滑稽。它经常使剧情不连贯。日常话语中也形容因为意外因素(如第三人未能配合好),导致编织的谎言(尤指无恶意的谎言)露马脚。 几种影视剧中常见的穿幫例子:

  • 剧务的某人或某物意外地出现在画面里。如摄影机或摄影师在镜子里出现,或看见麦克风,或出现吊演员的绳子。
  • 鏡頭內出現不符合劇情所屬時代的物件,或常人就能够容易分辨出真伪的粗糙道具。比如古裝宮廷劇的遠景出現高樓大廈、高空中出現飛機雲、牆上塗寫的小廣告,采用玩具枪等。
  • 时间或条件错误。如香烟在下一个场景里变长,伤痕从左腿转到右腿,已经破碎的车窗换镜头后复原。

注意:演员在表演时念错别字或发错音属于业务水平不足,不属于穿帮。

相關條目[编辑]