突击步枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

突擊步槍(德语Sturmgewehr英语Assault Rifle是能選擇以全自動或半自動模式射擊,為戰鬥設計的步槍。突擊步槍已經是現代軍隊的標準武器,取代戰鬥步槍的地位(英语Battle Rifle,實指早期發射較大威力彈藥的自動或半自動步槍)。

定義[编辑]

首次賞試研制類似的槍械,乃是法國在一次大戰末期時的Mle 1918 全自动卡宾枪,以及俄国的费德洛夫M1916自动步枪

「突擊步槍」這名字是從德語單詞「Sturmgewehr」(字面意思是“風暴步槍”,「風暴」在這處與“突擊”、“冲锋”同義,同時被用作動詞)翻譯的。這個名字是由阿道夫·希特勒命名一款名為Maschinenpistole 43(MP43,即“43式机关手枪”或“43式冲锋枪”)的步槍,後來重新命名為Sturmgewehr 44(StG44,即“44式突击步枪”)。StG44一般被認為是世界上第一款实际意义上的突擊步槍。

Sturmgewehr 44(MP44),世界第一款突擊步槍
AK-47第2型
M16A1


嚴格的說,突擊步槍必須要有以下特點:

  • 它必須是一件個人武器,並設有槍托
  • 能夠以全自動或半自動模式射擊;
  • 它一般以中間型威力槍彈或小口徑步槍彈進行射擊:威力比手槍強,但威力不及標準步槍或戰鬥步槍;
  • 彈藥必須由可拆卸的彈匣提供。

有些滿足這些標準的步槍,技術上不是突擊步槍,但是常常被視為突擊步槍。例如,與突擊步槍共享設計的半自動步槍,如AR-15M16步槍的原型),因為它們不能切換射擊模式。使用彈鏈的武器(如M249)或使用固定彈匣的步槍也同樣不是突擊步槍,因為他們沒有可拆卸的彈匣。

基於商業或政治原因,「突擊步槍」的名稱是有時被寬鬆使用。而某些分類法中,把某些使用大威力槍彈的槍型視為突擊步槍。

攻擊性武器與自動武器[编辑]

在美國,「攻擊性武器」的名稱被不當使用,以描述一些功能與突擊步槍相同的半自動槍支。在1994年制定的美國《聯邦攻擊性武器禁令》,定義攻擊性武器為有可拆卸彈匣的半自動槍支,並有兩個或以上的下列特性:

此禁令並沒有限制全自動武器,如突擊步槍和機槍,因為全自動武器是受到1934年獲得通過的《全國槍支法》的監管。其後的法案,如1968年的《槍支管制法》和1986年的《槍支擁有者保護法》也限制全自動武器的進口和平民所有權,後者完全禁止經銷商向非執法者或特別職業納稅人銷售新生產的機槍的。

設計[编辑]

採用犢牛式設計的斯泰爾AUG
裝有戰術導軌的FN SCAR-L(MK 16 MOD 0)
中華民國製造的T65K2

突擊步槍其特點是射速較高、射擊時較穩定、後座力比較低、槍身較短小輕便,突擊步槍是指各種類型的能全自動及半自動方式射擊,具有合乎人體工學的現代化外形(裝有手槍式握把和槍托在槍管中線),發射中間型威力槍彈小口徑步槍彈,有效射程300至500米,具有衝鋒槍的猛烈火力和接近普通步槍射擊威力的自動步槍。

突擊步槍是现在主要的單兵武器,而且服役數量極大,因此它需要可靠的性能,如前蘇聯卡拉什尼科夫設計的AK-47,它的結構簡單、分解容易、槍機動作可靠,而且操作簡易,在越戰中一直是最有效的突擊武器,並一直採用至今。突擊步槍亦是各种槍械中最多創新設計的一种,如為了令步槍更為輕便,縮短整體長度但仍槍管長度相同以保持有效射程的犢牛式設計(又稱無托設計),為了降低單兵重量,出現了下掛式榴彈發射器,而近年由於作戰用途及戰術需要,突擊步槍出現了模組化設計,並加入了戰術導軌以安裝前握把、雷射指示器夜視鏡瞄準鏡戰術燈英语Tactical light、甚至火控系統等,亦可通過轉換槍管及機匣英语Receiver (firearms)部件變成轻机枪特等射手步槍狙擊步槍卡賓槍,甚至變換口徑以提高通用性。

參見[编辑]

外部链接[编辑]