窄門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家
窄門
作者 安德烈·紀德
原名 La Porte Étroite
語言 法语
出版日期 1909

《窄門》法语La Porte Étroite,1909年)是法國作家安德烈·紀德(André Paul Guillaume Gide)的一部著作。

书名[编辑]

書名《窄門》取自於《馬太福音》第七章第十三、十四節:

你們要進窄門.因爲引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找着的人也少。

内容[编辑]

故事设定在法国北部海岸的一个城镇。10-11岁的杰罗姆和阿丽莎对彼此永恒的感情作出一个隐含的承诺。然而,由于她母亲的不忠和强烈的宗教情结的影响,艾丽萨逐渐发展到拒绝人类之爱的地步。然而,和杰罗姆讨论知识时,她很快乐,并让他持续着对她的感情。杰罗姆从而未能认识到艾丽萨的妹妹朱丽叶对他真正的爱情,而朱丽叶最终和别人结下了不太圆满的婚姻。杰罗姆认为,他对阿丽莎有一个婚姻的承诺,但她受到宗教的更大影响,拒绝了杰罗姆并拒绝见他。最终,她离家出走,因一种无名的疾病而死,而这死亡几乎是自己强加的。

自我评价[编辑]

纪德在完成《窄門》之後的幾天,在他的日記中曾寫到說,他刮掉了他所有鬍子,彷彿卸除了所有責任的重量,渴望著一種全新的生活。在《窄門》完成的同時,利德曾說過,希望人們可以從美學的觀點去評斷他的書。對作品要求極端嚴厲的利德,儘管宣稱他已經將所有他最好的部分放到書中,他卻還是發現到《窄門》裡頭某些部份的不完美。他認為自己在這本書中對話的描寫方面,阿麗莎的書信以及日記是他認為比較成功的部份。由於《窄門》裡頭所描寫某些部分相當接近於他和他的表姐,也就是他的妻子以瑪紐愛爾之間的相處,某些人認為正是利德對以瑪紐愛爾的感情誕生了《窄門》這本書。

影响[编辑]

日本輕小說作家野村美月將《窄門》詳細描寫在《文學少女》第七集和第八集《邁向神境的作家》。

參考書籍[编辑]

  1. 楊澤. 窄門. 台北縣: 書華. 1986: 14. ISBN 國際標準書號 请检查|isbn=值 (帮助) (繁體中文).