维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
百葉窗

窗户,在建筑学上是指屋顶上建造的洞口,用以使光线空气进入室内。事实上窗和户的本意分别指窗和,在现代汉语中窗户则单指窗。

中文释义[编辑]

“窗”本作“囪”(“囱”為俗字),即在墙上留个洞,框內的是窗櫺,可以透光,也可以出烟,后加“穴”字头构成形声字。《说文》说:“在墙曰牅,在屋曰囪。窗,或从穴。”

古代的窗[编辑]

上海豫园里的花窗

由于材料的限制,最早的窗只是在墙上开个通风透光的空洞。很快人类想到利用天然或人工的纤维材料作为遮挡,以保证在透光的同时又能挡风遮雨。早期常采用动物的毛皮或植物纤维编织成窗扇,随后东方开始采用织物,而西方采用玻璃作为窗的主要材料,花窗玻璃是哥特式教堂的一个重要元素。

教堂的花窗玻璃

分类[编辑]

若按材质来分,窗可分为实木窗,铝木复合窗(国内市场上也有所谓的“铝包木”,“木贴铝”),塑钢窗,铝合金窗等等。若按开启方式来分,有平开窗、倾开窗、上悬窗、下悬窗、中悬窗、推拉窗、屋顶天窗等等。若按操作方式来分,则有手动开启窗、电动窗、遥控开窗等。此外,窗与格条、百叶等结合,还可以适用于不同风格的建筑,比如中式格栅窗、仿古落地窗、欧式格条窗、百叶窗等等。

平开窗[编辑]

平开窗是最为常见的一种窗,窗扇通过铰链窗框结合,窗扇可以旋转开启。这种窗的优点是构造简单,整扇窗可以100%打开,关闭时气密性好,建筑热工性能高,在建筑节能要求越来越高的今天,平开窗已成为市场的主流。但平开窗的缺点是窗扇开启后要占据一定的空间,在某些特别狭窄的位置没有足够的空间容纳开启的窗时不宜采用。

平开窗根据铰链的位置可以分为侧开窗悬窗两种。侧开窗水平方向开启,窗扇在开启过程中始终保持平衡,不必担心在重力影响下自行运动造成危险,一般用于面积较大的主窗;悬窗由于是垂直方向开启,开启角度受到限制,一般用于厨房、卫房间等的通风换气。目前较新型的平开窗可以兼具侧开窗和悬窗两者于一身,允许双向开启。

推拉窗[编辑]

推拉窗采用装有滑轮的窗扇在窗框上的轨道滑行,这种窗的优点是窗无论在开关状态下均不占用额外的空间,构造也较为简单。但由此带来的缺点是最多只有50%的窗扇可以打开,关闭时气密性差。近年来有采用新技术的改进型推拉窗,可以将多个窗扇推至一侧折叠。同时也有提高气密性的推拉窗,但总体来说仍然无法达到平开窗的热工性能,能耗较高,所以在先进国家很少采用这种窗。

在中国建筑市场上推拉窗非常普遍,随着建筑节能要求的提高各地也相应出台了限制推拉窗的规定,如天津市就规定,从2006年8月1日起,新建、改建、扩建的公共建筑禁止使用推拉窗;新建、改建、扩建居住建筑的外窗禁止使用推拉窗[1]

百葉窗[编辑]

天窗[编辑]

圖解天窗
天窗采光

天窗由于其特殊的位置,一般为不可开启的玻璃窗,如采光罩,但也有某些建筑由于设计需要,采用特殊的机械开窗器控制其开关。

构造[编辑]

可双向开启的窗

现代的窗由窗框、中间的透明部分和活动构件(铰链、执手、滑轮等)三部分组成。窗框负责支撑窗体的主结构,可以是木材金属陶瓷塑料材料,透明部分依附在窗框上,可以是丝绸玻璃材料。活动构件主要以金属材料为主,在人手触及的地方也可能包裹以塑料等绝热材料。

一种塑钢保温窗的窗框剖面

随着建筑技术的发展以及人类生活水平的提高,窗的构造也日趋复杂以满足更高的热工要求。高级的建筑会采用双层甚至三层真空Low-E玻璃,双道橡胶密封条,以保证其最佳的保温隔热性能。水平天窗可以做成无框的单元,也被称为采光罩玻璃幕墙可以被认为是一种特殊的窗,即整个建筑外墙都变成了可透光的窗。

玻璃[编辑]

平板玻璃(浮動法)

活动构件[编辑]

  • 铰链
  • 滑轮
  • 执手
  • 开窗器

空间意义[编辑]

随着现代科技的发展,房屋的进深越来越大,人工采光的比例越来越高,换气也不再依靠窗的自然通风,窗已经越来越失去其最初采光通风的用途,转而变成纯粹的建筑学中进行空间围合或划分的工具。不過在環保的驅使下,這樣的大自然設計再度火熱起來。