窩闊台汗國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙古历史
蒙古历史系列条目
中國本土 蒙古高原
战国 匈奴 东胡
南匈奴
单于庭)
北匈奴
丁零 鲜卑
魏晋
南北朝
高車 柔然
鐵勒 突厥汗国
東突厥
薛延陀
安北都护府
单于都护府
后突厥汗国
回鶻
五代 黠戛斯 阻卜 契丹
北宋 乃蛮 克烈
南宋 蒙兀
蒙古帝国
岭北行省
北元韃靼
喀爾喀蒙古
清代蒙古
内属蒙古
外藩蒙古
乌里雅苏台
中華民国 蒙古地方
大蒙古国
中華人民共和国
内蒙古
蒙古人民共和国
蒙古国
文化 · 地理
泛蒙古主義

窩闊台汗國(House of Ögedei)(1225—1309年)是蒙古四大汗國之一,位於中亞葉密立河流域,都城在叶密立,即今日中華人民共和國新疆额敏县。窩闊台汗國据有蒙兀兒斯坦的一部分,其地基本上是乃蠻故地。窩闊台汗國成立於1225年,由成吉思汗把今阿爾泰山以南及以稍偏西的一些土地封給其子窩闊台,到1309年被察合台汗國(1219—1502年)及元朝瓜分,窝阔台汗国的末代可汗察八儿出走元朝,窩闊台汗國滅亡,是蒙古四大汗国之中最短國祚的汗國,只有84年歷史。

窩闊台汗國成立之時,其實並沒有國名。現在的名字其實是歷史學家從其第一代君主「窩闊台」的名字而作為汗國的通稱。

歷史[编辑]

新疆歷史

1225年,成吉思汗把今阿爾泰山以南以及以稍偏西的一些土地封給其三子窩闊台汗,成立窩闊台汗國,领有额尔齐斯河上游和巴尔喀什湖以东地区,他以哈拉和林为大帐常驻地。1229年,窩闊台在拖雷监国两年后召开的库里尔台大会上肯定了其父的遗命而顺其自然的成為蒙古帝国第二任大汗之後,又重用政治家耶律楚材;使佔領的華北地區的漢文化,仍得以維繫住。

1241年12月窩闊台汗在亞洲地區逝世,其姪子拔都朮赤的长子)正西征保加利亚第二、罗马尼亚、摩尔达维亚、立陶宛大公国、神圣罗马帝国治下的(波西米亚与捷克、摩拉维亚与斯洛伐克、奥地利王国)、意大利东北部和威尼斯共和国的达尔马提亚、匈牙利王国、原南斯拉夫地区和拉什卡,皮亚斯特王朝时期的波兰王国等國,聞訊班師回蒙古本土,準備參加在首都鄂尔浑河畔的哈拉和林召開的庫里爾台大會,爭取大汗的位置。然而皇后脫列哥那任攝政1242年-1246年到西元1246年12月推出其子貴由為蒙古帝国第四任大汗成功。

1246年,貴由繼承父親的大汗位,同時領有蒙古本部及窩闊台汗國兩塊地方。1248年七月,在位僅一年零八个月的貴由從葉密立的領地西巡時因酗酒过多去世。

貴由死後,有實力的拖雷之子蒙哥奪得蒙古帝国大汗之位,在1251年7月登基成為蒙古帝國的第四代君主。由於蒙哥並非窩闊台後裔,對一些窩闊台系後王有戒心,以窩闊台系後王屢與作難的緣故,改變了他們的封地,將封地分割,分授諸王,以去其勢。另有一種說法是:為了追討失去了的權力,窩闊台的遺兒聯合察合台汗国諸王,意圖暗殺蒙哥汗。結果,蒙哥識破了計謀,所以把包括了貴由的家族,包括了他的遺孀在內所有人处死及流放。而窝阔台汗國的領地,則由窩闊台的其他兒子瓜分。當中,窩闊台之子合丹别失八里(今新疆吉木萨尔北破城子之地)。事實上,窩闊台汗國在這時已經解體了。窩闊台其中一位孫子海都被封于海押立(今伊犁西),另一个孙子脱脱则占领叶密立。

蒙哥汗在1259年7月27日去世後,忽必烈阿里不哥爭奪大汗之位(1260—1264年),窩闊台家族所承受的壓力雖然減輕了,但這時窩闊台的孫兒海都抬頭,並與察合台家諸子選擇站在阿里不哥一方。然而,窩闊台的兒子合丹所屬的家族卻選擇追隨原來領有河西走廊一帶的忽必烈,與海都家族對立。阿里不哥失敗後,海都仍然與忽必烈為敵。由於海都與察合台家諸子的友好,海都的實力逐漸增強,稱雄中亞,甚至察合台汗國也在其勢力範圍內。

1260年忽必烈称汗并于1264年彻底击败阿里不哥其后在1271年建立元朝後,海都与察合台汗国(1222—1571年)和欽察汗國(1219—1502年)君主组成同盟与忽必烈的元军交战,并一度攻占和林宣慰司都元帅府的治所哈拉和林。忽必烈去世后,海都继续与元成宗交战。1301年(大德五年)海都兵败并于不久后去世,其子察八儿立,窝阔台汗國開始走下坡。1304年,察合台汗國入侵窩闊台汗國,元軍趁機進攻,察八儿兵敗,投靠察合台汗國。1309年(至大三年),察八儿在察合台汗國的內爭中失敗,为察合台汗怯伯所败,逃入元朝境內,窩闊台汗國滅亡,其地多被纳入察合台汗国。

窩闊台汗國君主列表[编辑]

庙号 谥号 名字 在位時間
太宗 英文皇帝 窩闊台 1229年—1241年
定宗 简平皇帝 贵由 1246年—1248年
- - 海都 1248年—1301年
- - 察八儿 1301年—1310年
其他著名人物

參考[编辑]