立体交汇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
立体交汇: 不同方向的列车不会相互阻碍
位於美國維吉尼亞州里奇蒙的「Triple Crossing」(三鐵交叉)

立体交汇英语flying junction, grade-separated juntion or flyover)是指在铁路或道路的多线并行区间,且通常是分流或汇合处,采用跨线桥的形式使部分股道跨越其他股道,从而避免车辆运行线路冲突。通常也称为立體交叉立体疏解公/鐵路立體化。立交的另一种形式是下穿式立交(burrowing junction或diveunder),即侧线或支线从正线或干线下方穿越。

与以上两种立交形式相对应的是平面交汇(level juntion或flat junction),即不同方向的股道在同一水平面交叉,此交叉形式会产生敌对进路(conflicting routes),需要通过联锁信号保证行车安全。

铁路立交的设计[编辑]

法国的弗勒坦三角,其边长超过3 km(2 mi),为利用坡度分离的三角线TGV欧洲之星列车可以以300 km/h(186 mph)的速度通过

简单的跨线桥仅有一条股道上跨或下穿其他股道。而大规模的跨线桥交汇处则需要像高速公路立交桥一样的设计,进行多方向疏解,避免各方向的列车运行路线出现冲突。

高速铁路[编辑]

一般而言所有的高速铁路通常都采用立体交汇的形式。高速铁路通过采用大编号的道岔提高侧向通过速度。例如郑西客运专线设置在郑州端的联络线允许列车以160公里/小时的速度侧向通过。

例子[编辑]

台鐵沙崙支線起點中洲站 沪杭城际铁路上海南站与上海虹桥站分岔点 杭州地铁1号线客运中心站东(地下)

参见[编辑]