本页使用了标题或全文手工转换

竞技体操

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gymnastics brokenchopstick.jpg

竞技体操体操的一种,运动员在大约30秒到90秒的时间内完成一套动作。竞技体操是夏季奥运会最受欢迎的项目之一。

竞技体操不是一项很流行的运动,因为即使是入门级的动作也需要很好的身体素质和很高的技巧,另外,在很多国家,体操相对其他运动,是一项昂贵的运动。

男子竞技体操(MAG)和女子竞技体操(WAG)的主要区别在于男子体操更侧重于力量,而女子体操则侧重于艺术性,平衡感和协调性。

国际体操联合会(FIG)规定了竞技体操的计分规则,并管理国际级的比赛。

发展历史[编辑]

体操(Gymnastics)一词源于古希腊文(Gymnastike),指裸体技艺。尽管体操在古中国和古印度都有着悠久的历史,目前普遍认为体操起源于2000多年前的古希腊。在荷马亚里士多德柏拉图的著作中都提到了体操。当时的体操包含了很多的内容,现在已经逐渐演变为多种现代运动:游泳、赛跑、摔角拳擊、骑马等。[1]

19世纪初,德国捷克斯洛伐克逐步发展现代体操形式,同时术语“竞技体操”(artistic gymnastics)也在同一时期开始使用。[2] 德国教育家弗里德里希·路德维希·雅恩创建了体操的几个单项,其中包括单杠双杠。雅恩也因此被称为“现代体操之父”。[3]

国际体操联合会于1881年成立,至今仍然承担着管理国际体操比赛以及制定规则的功能。当时只有三个成员国,名称为“欧洲体操联合会”。直到1921年,第一个非欧洲国家加入后,才改成“国际体操联合会”。体操是1896年第一屆奧運的比赛项目之一,不过女子自1928年起才允许参加奥运会。世界体操锦标赛从1903年开始举办,直到1934年才允许女子参加。很多运动项目,男子和女子没有很大区别。体操则不同,从那时起,男子体操和女子体操作为两个分支开始发展。

女子竞技体操(WAG)[编辑]

女子竞技体操团体比赛1928年列为奥运会比赛项目。1950年的世界体操锦标赛规定,女子竞技体操比赛包括团体、个人全能和各个单项比赛。两年后的1952年奧運,也采用了相同的形式,保留至今。

早期,大部分女子竞技体操运动员都接受过芭蕾舞训练。苏联体操运动员拉里莎·拉特尼娜在22岁时获得了第一块奥运会女子体操全能金牌,之后在26岁和30岁时蝉联了这个项目的奥运金牌。1957年她怀有身孕的时候还获得了世界体操锦标赛冠军。捷克体操运动员维拉·恰斯拉夫斯卡在拉里莎之后获得了两次全能奥运金牌。她也是在22岁时获得第一块金牌。

1970年代,奥运会体操运动员的年龄大大降低。柳德米拉·托里谢娃第一次参加奥运会时年仅16岁。根据当时的体操计分规则,小巧的女孩更适合做一些高难度的动作,因此参加大型比赛的运动员的年龄大部分为14岁或15岁。1980年7月举行的国际体操联合会第59届会议决定提高参加比赛选手的最低年龄。[4] 但是这个规定并没有起什么作用,1992年奥运会,高水平的运动员几乎都是消瘦的十几岁的女孩子。很多人开始担忧运动员的健康情况。

1997年,国际体操联合会将参加大型比赛的最低年龄限制为16岁,同时修改了体操计分规则。之后,尽管大部分运动员的年龄在20岁以下,身高和体重也低于平均值,但是同时也可以看到20岁以上的选手仍然在场上比赛。2005年世界体操锦标赛,欧卡莎娜·丘索维京娜已经30岁了,夺得跳马银牌,两年后世锦赛她夺得了该项目的铜牌,她在2008年北京奥运会上以33岁的高龄参加体操比赛,并获得了一枚跳马的银牌。[5]2004年奥运会,美国队和俄罗斯队的不少队员年龄都在25岁左右。其他队,如澳大利亚法国加拿大也有不少年龄较大的选手参赛。

男子竞技体操(MAG)[编辑]

1896年,男子竞技体操是奥运会比赛项目之一。最初,没有明确规定比赛的形式。因此,有很多奇特的动作出现在早期奥运会的比赛中,如攀爬和摇摆动作。世界体操锦标赛也是如此,很多体操动作和摇摆动作结合在一起。自1954年起,摇摆动作不再应用在体操比赛中。[6]

1896年第一届奥运会设立了单杠双杠鞍马吊环跳马单项比赛,1900年设立了团体比赛,1904年增加了个人全能比赛,自由体操则在1932年列为比赛项目。从1936年以后,奥运会男子体操比赛的项目就固定下来至今。

比赛形式[编辑]

现今,高水平的国际比赛包含几个部分:团体资格赛,团体决赛,个人全能决赛和单项决赛。

团体资格赛(team qualifying,缩写TQ)阶段,运动员以国家为小组参加所有4个/6个项目的比赛。这个阶段的比赛成绩决定了参加团体和个人决赛的名单。目前团体资格赛成绩的计分方式为5-4-3,表示每支队伍由5名运动员组成,每个单项选派其中4名运动员参加,最高的三个成绩计入总分。

团体决赛(team finals,缩写TF)阶段,运动员以国家为小组参加所有4个/6个项目的比赛。比赛成绩决定了最终的名次。目前团体决赛成绩的计分方式为5-3-3,表示每支队伍由5名运动员组成,每个单项选派其中3名运动员参加,成绩全部计入总分。

全能决赛(all-around finals,缩写AA),运动员以个人为单位参加所有4个/6个项目的比赛。比赛成绩决定了最终的名次。每个国家只能选派两名运动员参加全能决赛。

单项决赛(event finals,缩写EF),由每个项目最顶尖的8名运动员参加比赛。每个国家只能选派两名运动员参加每个单项决赛。

体操计分规则[编辑]

体操计分规则国际体操联合会负责制定,每个奥运周期修订一次。 2006年之前,运动员在比赛中的动作将被设定一个起评分(Start Value,缩写SV),最高不超过10.0分。如果一套动作具备所有的必须元素,将自动获得基本起评分(1996年为9.4,1997年为9.0,2001年为8.8);根据动作的难度获得难度加分,也可以将几个难度较低的动作连接在一起获得连接加分,直到满分10.0分。

2006年后,积分规则有了较大的修改。最大的争议是计分从“满分10分”改为不封顶的分数。这意味着,运动员可以不断加大动作难度,来获得更高的起评分。而大部分参加比赛的选手的年龄在20岁以下。

尽管很多人反对新的规则,如奥运会冠军莉莉娅·波德克帕耶娃斯维特兰娜·博金斯卡娅夏伦·米勒维塔里·谢尔博以及罗马尼亚队教练。但是目前没有迹象表明将废弃新的计分规则。

大型比赛[编辑]

国际比赛[编辑]

  • 奧運會:競技體操是四年舉行一次的夏季奧運會最受歡迎項目之一。參加團體比賽的隊伍由前一年世界體操錦標賽的成績決定。如果一個國家沒有足夠多高水平的運動員參加團體比賽,可以選派運動員參加單項比賽。
  • 世界體操錦標賽:國際體操聯合會的成員國家可以參加該項比賽。比賽的項目根據年份不同而不同:有時同時舉辦團體、全能和單項比賽,有時只舉辦全能和單項比賽,有時只舉辦單項比賽。
  • 體操世界盃:每年舉行若干站分站賽,分站賽成績優秀的選手參加總決賽。2009年開始停止舉辦。

州际比赛[编辑]

  • 亚洲运动会亚洲最大的综合性体育赛事,每隔四年举办一次,竞技体操是比赛项目之一。所有亚洲国家都可以参加。
  • 全非运动会非洲最大的综合性体育赛事,每隔四年举办一次,竞技体操是比赛项目之一。所有非洲国家都可以参加。
  • 泛美运动会美洲的国际综合性体育活动,每隔四年举办一次,竞技体操是比赛项目之一。所有北美、南美和中美国家都可以参加。

体操传统强国[编辑]

苏联/俄罗斯/乌克兰[编辑]

在1991年苏联解体之前,苏联体操队在男子体操和女子体操都有很大优势,1952年到1992年期间,苏联女子体操队几乎囊括了奥运会和世界体操锦标赛的团体冠军,只有四次例外:1984年的奥运会,苏联没有组队参加,以及1966年,1979年和1987年的世界体操锦标赛。大部分运动员来自俄罗斯联邦乌克兰白俄罗斯

在苏联解体后,俄罗斯继续保留了传统的体操优势,在奥运会的男子项目和女子项目摘金夺银。斯维特兰娜·霍尔金娜阿列克谢·涅莫夫是其中的佼佼者。乌克兰也成为一支强队,莉莉娅·波德克帕耶娃1996年奥运会女子全能冠军。白俄罗斯则在男子项目上具有优势,维塔里·谢尔博一人在1992年奥运会独得6块金牌。

罗马尼亚[编辑]

1976年奥运会罗马尼亚体操队第一次在国际比赛上大放异彩。年僅14歲的纳迪娅·科马内奇(Nadia Comaneci)一人独得三金一银一铜,並創下首位得到滿分(perfect ten)的選手的紀錄。自此,罗马尼亚女子体操队在团体和个人项目一直保持领先优势。1979年到1987年之间,罗马尼亚队是唯一一支在国际比赛上可以和苏联抗衡的队伍。罗马尼亚队还获得了1984年、2000年和2004年夏季奥运会女子团体冠军。自1976年以来,每次大型比赛,至少获得一块女子个人金牌。相比之下,罗马尼亚男子体操队整体实力不强,但是近年来在大型比赛中的个人项目上也屡获金牌。

美国[编辑]

柯特·托马斯凯丝·里格比是1970年代美国体操的代表,在世界体操锦标赛为美国队获得奖牌。1984年在美国本土洛杉矶举行的奥运会上,美国体操队夺得男子体操团体金牌和女子体操团体银牌(苏联没有参加本次奥运会)。美国女子体操队于1996年在亚特兰大奥运会有了重大突破,首度获得女子团体金牌。2004年奥运会,美国体操男队和女队均获得了团体银牌。而2005年在澳大利亚墨尔本举行的世界体操锦标赛上,美国女队包揽了除跳马外的所有女体项目金牌。

中国[编辑]

最近30年里,中国男子体操和女子体操发展迅速,不仅在团体项目并且在个人项目都有突破。中国男子体操队获得了2000年奥运会2008年奥运会2012年奥运会的团体冠军,并夺得第30届、第31届、第33届、第37届、第39届和第40届世界体操锦标赛团体冠军(不是每届比赛都设置团体项目)。2000年以后几乎在所有国际比赛上保持前三名的位置。李宁李小双李小鵬杨威, 鄒凱是各个时期的杰出运动员。女子体操在1984年奥运会上由马燕红为中国体操队获得首枚单项金牌。2006年第39届世界体操锦标赛,中国女子体操队第一次获得团体金牌。2008年在本土举行的北京奥运会上首次获得女子团体金牌。

日本[编辑]

1960年代和1970年代,日本男子体操队是一支体操超级强队,他们蝉联了自1960年到1976年五届奥运会男子团体的金牌。日本运动员革新了很多体操动作,包括“冢原跳”(侧手翻内转90°团身后空翻)。2004年奥运会,日本队再次获得了男子体操团体金牌。

民主德国[编辑]

民主德国在合并之前也是一支体操强队,经常在奥运会或世界锦标赛获得银牌或铜牌。

其他国家[编辑]

在过去的时间,很多国家竞技体操运动发展迅速。匈牙利加拿大韩国西班牙意大利澳大利亚巴西法国英国都在世界大赛上获得过奖牌。其中澳大利亚女子体操队在2003年世界锦标赛获得团体铜牌,两年后世界杯又获得个人全能铜牌。意大利女队也是一支新生力量,她们在2005年和2006年欧洲锦标赛战胜了俄罗斯和罗马尼亚获得团体冠军。

竞技体操项目[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (俄文)Sportivnaya gimnastika. Enciklopediya Krugosvet. [2007年5月24日]. 
  2. ^ 竞技体操历史. IOC. [2007年5月24日]. 
  3. ^ 体操. Encarta. [2007年5月24日]. 
  4. ^ Within the International Federations. Olympic Review. 1980-09, (155): p. 520 [2007年5月24日]. 
  5. ^ 欧卡莎娜丘索维京娜国际体操联合会的相关介绍
  6. ^ History of Artistic Gymnastics. USA Gymnastics. [2007年5月24日]. 

外部连结[编辑]

在线体操杂志[编辑]

各国体操联合会网站[编辑]

其他资料[编辑]