竞技场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是圓形競技場上古卷轴:竞技场
维罗纳圆形竞技场(歌剧场,古时的斗兽场)

竞技场(拉丁语:arena),建筑学指场地四周被倾斜的阶梯式看台环绕的设施,例如罗马斗兽场体育场剧场。竞技场在竞技比赛等场合可指中心的场地,也可指包括看台在内的场内全部设施。日语写作「アリーナ(アレーナ)」(arena),日语的「競技場」泛指中文里的赛场。[1]

建筑特点[编辑]

  • 拉丁语「arena」本意为「砂」,是从「稀释斗兽场洒落血液的砂砾」的意思而来,并据此参照古罗马圆形竞技场基本结构建设。
  • 除特别用途的小型设施,竞技场基本为多功能,可容纳1万人至2万人左右。[2]。作为音乐会在内的活动场地时,称「竞技场级」。同样,其他容量在此以上的万人场地称「体育场级(巨蛋级)」,在此以下的千人场地称「大厅级」。因处于巨蛋级下,故而与巨蛋构造相似的竞技场有时也俗称「小巨蛋」,例如台北小巨蛋(Taipei arena)。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Arena, duden.de, abgerufen am 19. Oktober 2013.
  2. ^ 第17届东京女孩展演在埼玉超级竞技场举行.新华网.陈辰.2013年9月2日发布.2014年1月16日阅览

站外链接[编辑]