章士釗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
章士钊
本名 章士钊
筆名 黄中黄、青桐、秋桐
出生 1881年3月20日(1881-03-20)
 大清湖南省善化縣
逝世 1973年7月1日(92歲)
香港 英屬香港
職業 教育家政治家
創作時期 1903年—1973年
子女 章用
Zhang Shizhao.jpg
Zhang Shizhao2.jpg

章士釗(1881年3月20日-1973年7月1日),字行嚴,筆名黃中黃青桐秋桐,生於湖南省善化縣。曾任中華民國北洋政府段祺瑞政府司法总长兼教育总长,中華民國國民政府國民參政會參政員,中华人民共和国全国人大常委会委员,全国政协常委,中央文史研究馆馆长。

生平[编辑]

1901年入武昌两湖书院,与黄兴同学,共组华兴会

1903年5月被聘为《蘇報》主筆。該報被查封後,又辦起了《民吁日報》,報名取「民不敢聲,惟有吁也」之意,又與楊守仁蔡元培蔡鍔等人在上海組織愛國協會。

1905年赴日本东京法政大學速成科留學。同時他於東京正則學校習英語。章回顧過去,認為自己“才短力脆”​​,連累了同事,感到內疚,一改革命救國為求學救國,乃發憤力學。同年8月,同盟會在日本東京成立,但堅不入盟,後來亦未入其他政黨。

1907年赴英國阿伯丁大學留學,學習法律政治學,研究邏輯學,並將此學傳入中國末中國始知所謂思想方法、演繹、歸納及形式論理與邏輯論理之分別。

1909年,他與同盟會員吳弱男在倫敦結婚,婚後入阿伯丁大學攻讀政治經濟學邏輯學。留期間,他常為國內報刊撰稿,介紹西歐各派政治學說,於立憲政治尤多發揮,對當時中國政壇很有影響。

辛亥革命後曾加入中华民国北京政府袁世凱的政府,歷任廣東軍政府祕書長。五四运动时期任保守刊物《甲寅》杂志主编。一生寫文用文言,反對白話文,並曾與胡适筆戰。

1920年资助毛泽东两万元,并组织赴法勤工俭学鄧小平為成行的人員之一)。后在段祺瑞政府任司法總長兼教育總長等職。

1922—1926年间,先后有两年四个月的时间担任国立北京农业大学校长。他曾在《晨报》刊登《征聘农业专家特告》,公开纳贤,延聘国内外“怀抱伟略,幸以本校为理想试验之地”的农业专家到校执教。[1]

1930年应张学良之聘,任东北大学文学院主任。九一八事变后到上海律师

抗战后到重庆任国民参政会参政员。

抗战胜利后,回上海继续当执业律师。

1949年春被李宗仁邀为和谈代表,前往北京参与国共和谈。章士钊与张治中等人于4月1日到北平,与中国共产党举行和平谈判。4月22日和谈破裂,章士钊与邵力子张治中等人留居北平。之后章士钊去香港,同年6月,程潜程星龄赴港,会晤了章士钊。章士钊托程星龄带信给程潜,转达了毛泽东对程潜倒戈的期待和中共对陈明仁的热诚态度,劝说程、陈投共。

1949年9月,章被推选出席了中国人民政府协商会议第一届全体会议中华人民共和国成立后,章士钊相继被推选为第一届全国政协委员,二届、三届全国政协常委,历任政务院法制委员会委员、全国人民代表大会常务委员会委员,中央文史研究馆馆长等职。

1973年5月乘专机到香港和家人团聚(有传说其身负毛泽东嘱托的联系国共第三次合作之事宜)。7月1日病逝于香港,享年92岁。

家人[编辑]

章士釗與吳弱男1909年在英國倫敦結結婚,第二年生大兒子章可,章可活到1983年。另外還生有章用、章因,共三個兒子。吳弱男生於1887年,是「清末四公子」之稱吳保初的女兒,吴长庆的孙女。曾東渡日本後赴歐洲。後因章士釗納妾奚翠貞,吳弱男1929年攜三子前往歐洲,1973年4月1日在上海病逝。1941年章士釗又納了一個26歲的小妾殷德珍。

1936年,章士釗在上海當律師時因為一樁官司,收養當事人之女為养女取名章含之。章含之後來當過毛澤東的英文教師,是外交家喬冠華的繼妻,2008年1月26日病逝於北京。

章勤士是章士釗的四弟(章士釗排行第三)

参考文献[编辑]

  1. ^ 章士钊的农村立国论与农大办学宗旨