端木蕻良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

端木蕻良(1912年9月25日-1996年10月5日),原名曹京平,笔名,荃叶、罗旋、辛人、叶之琳、曹坪等。辽宁省昌图县人,南开中学毕业、清华大学肄业。学生时代即开始创作,是东北流亡作家群中的代表人物。其成名作为他创作于1936年的短篇《此鹭湖的忧郁》,是反映东北沦陷区人民生活的代表。

1938年4月,身怀六甲的萧红与端木在武汉大同酒家结婚。[1]

简历[编辑]

1932年考入清华大学历史系,同年加入左联,发表小说处女作《母亲》。

1933年创作了长篇小说《科尔沁旗草原》,成为1930年代东北作家群的重量级力作,长期在上海武汉等地从事抗战文学活动,其间著有长篇小说《大地的海》以及《鴜鹭湖的忧郁》《遥远的风沙》等一系列短篇小说,风格独异。

后于重庆、上海和香港等地投身于新品长篇小说《大江》《大时代》《上海潮》《科尔沁旗草原》第二部和诸多中短篇小说的创作,其中有《新都花絮》《风陵渡》《红灯》《红夜》《雕鹗堡》等名作。

1950年代后多次到深入农村、工厂和部队,创作了《墨尔格勒河》《风从草原来》《花一样的石头》等大量讴歌新生活的散文。

文革结束后,端木创作了一批新时期文学特色的散文和文化随笔和中短篇小说《江南风景》等。长篇小说《曹雪芹》影响颇大。

1980年,端木当选为北京作家协会副主席,1984年当选为中国作家协会理事。

主要作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 风霜历尽情无限. 羊城晚报. 2013-04-11.