競技啦啦隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比賽前暖身的啦啦隊

競技啦啦隊cheerleading)是一種充滿活力的運動,是結合體操、跳躍、特技、口號及舞蹈編排的有氧運動。之所以有「競技」兩字,是因為它常用於各種競賽中為各自支持的隊伍加油,本身也可以是一種競賽項目。而啦啦隊可以是一種表演,或是加油打氣的方式,日本獨特的加油活動稱為應援團,華人地區所謂的啦啦隊,則包括傳統的鑼鼓及舞獅助陣,也可以稱為加油團或助威團。

歷史[编辑]

最早的啦啦隊出現於1880年代的普林斯顿大学,在美式足球賽中,加油的人齊聲大喊 "啦 啦 啦,tiger tiger tiger, 希 希 希,蹦 蹦 蹦 啊~~~,普林斯頓 普林斯頓 普林斯頓!!" 以鼓舞士氣。幾年後,普林斯頓大學的校友湯瑪士‧培伯斯(Thomas Peebles)於1884年將這種齊呼加油口號的方式帶到了明尼蘇達大學。但直到1898年,明尼蘇達大學的學生強尼‧坎伯(Johnny Campbell)開始站到最前面,指揮大家一起喊口號,才使他成為第一位正式的啦啦隊長。不久之後,明尼蘇達大學由四位男生組成了 "隊呼小組"。

雖然現代的啦啦隊有九成以上是女生,早期的啦啦隊卻清一色都是男生。1920年代由於女大學生能參與的體育活動不多,開始有女生加入啦啦隊,到了1940年代這種活動反而變成以女生為主了。啦啦隊和比賽種類有關,最常有啦啦隊的運動是美式足球籃球次之。足球摔跤的場合很少有啦啦隊,而有的比賽如棒球則絕不會有美少女組成的競技啦啦隊。

1948年,勞倫斯‧何其莫(Lawrence Herkimer, 外號 "Herkie")成立了美國啦啦隊協會(NCA),作為各地啦啦隊觀摩聯繫的管道。第一屆啦啦隊觀摩大會於1949年召開,有 52 個女生參加,次年增加到 350人。到了1950年代,全美大部份的高中都設立了啦啦隊。

1960年代,啦啦隊已成為全美國高中和大學的主要體育項目之一。1967年,國際啦啦隊基金會(現今 WCA 世界啦啦隊協會的前身)設立並頒發全美啦啦隊獎十大院校啦啦隊,使許多訓練有素的啦啦隊脫穎而出。1978年,哥倫比亞廣播公司(CBS)首度轉播大專啦啦隊錦標賽,帶起美國啦啦隊競賽的風潮。同一時期,美式足球聯盟(NFL)的隊伍開始各自籌組專屬的啦啦隊。達拉斯牛仔啦啦隊於1972-1973年的球季首演,以令人耳目一新的裝備與美妙的舞姿贏得眾人目光,但直到1976年的第十屆超級盃才打開知名度。隨後許多美式足球隊群起倣效,使得啦啦隊的風貌從此改觀。

1980年代可說是現代啦啦隊的萌芽期,許多高難度的特技和體操技巧融入基本訓練中。各啦啦隊協會開始推展安全準則,並為教練們開辦安全教育訓練。1984年,一家名為 Cheer Ltd. Inc. 的公司為教練們召開了美國啦啦隊會議(NCC, National Cheer Conference),讓他們吸收有關啦啦隊安全的新知,包括實際操作的課程。1987年成立的美國啦啦隊教練協會(AACCA)是美國政府認可的安全教育機構,其後還有另一個 NCSSE 組織也是負責安全教育訓練。

2004年,各界有關鼓舞士氣的組織史無前例地團結起來,成立了精神鼓勵同業協會(SITA, the Spirit Industry Trade Association),由九個最具規模的啦啦隊相關組織一起創立,結合了啦啦隊的隊伍、贊助者,與安全訓練機構。另一個類似的組合是精神鼓勵者組織(OSIP, the Organization of Spirit Industry Providers),其成員超過三十個機構。參與啦啦隊活動的人數現仍持續成長,單單美國在21世紀初,就有四百萬人參與。

美軍駐波士尼亞的勞軍表演,啦啦隊手持綵球

安全性[编辑]

2005年八月,14歲的啦啦隊員艾胥莉‧本斯(Ashley Burns)在練習特技時,不慎摔傷造成脾臟破裂,內出血身亡,引起大眾關注啦啦隊研發新特技時的安全性。雖然和啦啦隊有關的重大傷亡事件相當少 (從1982年到2002年的數據顯示,平均每年約有1.95件重大傷害,相當於每10萬參加者有0.6件)[1],在所有女性參與的運動傷害榜中卻算是名列前茅[2]

美國高校聯聯合會、大學啦啦隊協會與美國啦啦隊教練協會(AACCA, American Association of Cheerleading Coaches and Advisors)一起合作,推動啦啦隊教練的安全訓練課程。在專科院校方面,NCAA 要求所有的學院啦啦隊教練都要在 2006年8月1日以前取得 AACCA 的安全教育認證。

2011年11月5日,臺灣中國科技大學學生在水泥地面的籃球場練習啦啦隊比賽,在進行「籃型拋接」時,二年級馮姓女學生被拋高到三公尺,還向前拋歪了一公尺遠,致使後腦勺直接撞地,送醫急救不治[3]

基本動作[编辑]

基本動作大多是手持綵球(英文為 pompon,用各種色彩的綵帶做成,有醒目的視覺效果),手部動作可隨節奏擺出高V字、低V字、半高V字、半低V字(英文V字代表勝利,victory)、斜向、K字、L字、T字、斷T字、觸地、低觸地、桌面、匕首、燭臺、拳擊等姿勢。全體的動作必須俐落、劃一,否則看起來沒精神。

  • 觸趾是最常見的一種跳躍姿勢,雙腿伸直叉開,脚尖伸直,膝蓋朝上,雙手作T字動作。
  • 跨欄 一腿彎曲朝向觀眾,另一腿伸直向前,雙手作觸地姿,稱為前跨欄。或另一腿在側面,雙手作T字,稱為側跨欄。
  • 長矛算是難度最高的跳躍之一。雙腿伸直前伸,上身前曲,雙手也向前作觸地姿,從側面看時更能顯出其高難度的特性。
  • 環遊世界是表演者跳出長矛動作後,立即將腿向後掃,做出一個觸趾。這個難度也很高,必需在空中極短的時間內連續做出兩個動作。
  • Herkie是因美國啦啦隊協會創辦人勞倫斯‧何其莫而得名,有點像側跨欄,但雙手的姿勢不是呈T字型,而是和腿的動作完全相反。例如右腿彎曲、右臂伸直;同時左腿伸直、左臂彎曲。另一種變化是彎曲的那條腿向下而不是像側跨欄一般外伸。據推測,可能是因為何其莫本人根本做不出標準的側跨欄,才會發明這個動作。
  • 雙九跳躍時有點像長矛,但一腿一手彎曲,看起來像兩個阿拉伯數字 9
  • 雙鈎跳躍時雙腿呈 "cheer sit" 的姿勢,雙膝分開但朝同一方向彎曲,有如跪坐姿。
  • 雙重跳是指連續做出兩次相同的跳躍動作。

特技[编辑]

特技是由一人或多人組成的“底部”將一個啦啦隊員舉或抛向空中。一般純女生的啦啦隊是由二人或多人做“底”,而雙人組的啦啦隊則通常由男生當“底”,另一人(大多是女生)當“飛人”。

  • Flyer/Top person-上層人員指被舉或抛向空中的隊員。
  • Base-底層人員指負責支撐及抛擲隊友的人。
  • Spoter-後保(backspots)是指站在底部和上層後方的隊員,她們有三個主要作用:
  1. 確保特技順利進行,萬一發生意外可以幫忙接住上層人員。
  2. 幫底部分擔一部分重量, 讓整個特技小組更穩固,特別在在全女生組成的啦啦隊中,減輕底部的負擔。
  3. 確保上層完成動作後可安全降落。
  • 前保(frontspots)的任務和後方類似,多用於年紀較小或經驗不足的隊伍。
  • Pyramid-金字塔山峰是多組特技的飛人串連而成,有許多種串連的方法,簡單者手拉手連在一起,複雜的如多層次金字塔,由第二層在空中成為 "base",堆疊出更高一層的上層,類似疊羅漢

團隊特技[编辑]

遊行中上演的飛人特技,在空中做了一個360度旋轉。
  • Toss-抛擲:雙人啦啦隊表演多以抛擲開場。首先,當底層的人(男生)站在後方,手放在上層人員(女生)的腰上。然後飛人向上跳(通常兩人會先一起默數,抓準時間),同時男生也幫忙往上推(稱為輕彈flick ),使她向上飛。當她落回地面時,男生會接住她的腰部,並吸收一部分落地的衝擊力道。
  • Chair-椅子也是一種基本特技,開頭和抛擲一樣。不同的是,抛擲時飛人始終是直立姿,而椅子則是在她飛到最高點時將右膝曲起。底下的男生推完輕彈後,右手翻轉接住呈坐姿落下的女生,所以叫作椅子。同時底下的男生要用左手握住飛人的左踝,使她落下時更穩,並支撐她的重量。
  • Shoulder Stand-立肩:有兩種站肩膀的方法。比較安全的一種叫作 普渡立姿 (purdue-up),因為上層人員和底層人員一直沒有分開。作法是上層人員站在前面,雙手向後,手掌朝上。後面當底的男生握住上層人員的手,上層躍起呈蹲姿,底層則將她往上推,同時上層人員雙肘撐直,用腰力將下半身往後方移動,落在底層的肩上。站上肩膀後,底層的手上來扶住上層的小腿以防摔落。另一種危險性較高的立肩方法是用於分秒必爭的狀況下,底將上層人員往上拋,並微微向前跨一步,使上層人員正好落在他肩上,然後用前述的方式扶住她的小腿。
  • Toss to Hand-上手:這個特技動作多藉抛擲完成。先以輕彈將上層人員抛上去,到達最高點時由底托住她的脚。上手通常不會就此結束,而是接續以下幾種特技中的一種。
Extension-延伸
這算是上手系列中最安全的一種,底部的手和上層人員的脚始終沒有分離。做法是先完成手托動作後,底部稍頓一下,再繼續將上層人員往上推,直到雙手伸直。標準的伸展姿要求底的肘關節打直,同時要向上看,以確保上層的安全。上層的身體在上升到最高點之際,應保持繃緊的狀態。
Liberty-自由女神姿
這比延伸危險一點,但只要做成功,就有辦法做出很多種其他的特技。同樣先完成上手,底部稍頓一下,再繼續將上層人員往上推,到最高點時放開她的左脚,雙手都用來支掌她的右脚尖;同時上層的左腿舉高,大腿呈水平,如同椅子中右腿上屈的動作一般。標準的自由同樣要求底的肘關節打直,上層的身體保持繃緊狀態。
足跟延伸姿
自由女神姿有一點像,但左腿不是往上屈,而是向上踢,再以左手握住左腿。動作要求同上。
德國啦啦隊阿拉伯式特技
側面特技
實際上是一整類特技動作的總稱,只要上層的全身或一部份以側面朝向觀眾都算。底部的支撐方式不同於自由女神姿,而是有點像是雙手併攏,並將一支桿子高舉過頂。
  • 火炬:基本上等於側向的自由女神姿,唯一不同處是上層人員的身軀轉過來面對觀眾。
  • 阿拉伯式:上層人員側身前俯,左腿盡量抬成水平,上身壓得越低越好。
巧比(Cupie)
完成上手之後,女生飛到最高點,將兩腿併攏,讓底層的右手伸直托住她的雙脚,而底層的左手則叉腰。
  • Rewind-倒帶:這是一種高段的動作,底部將手放在上層的腰部後方。當上層跳起來時,底層將上層向上推,同時上層的身體向後彎,最後完成一個後空翻,由底部接住她的雙腳。
  • Basket Toss-籃型拋投:此動作需要四名成員(包括上層人員在內),一起默數之後將上層抛向空中。上層落下時,底層的手臂交錯支撐住上層的背部和膝窩,就像結婚時被新郎抱起來的姿勢。擔任後方的保護人員則托住上層的腋窩。

翻滾[编辑]

口號/隊呼[编辑]

明星啦啦隊對抗賽[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Catastrophic Cheerleading Injuries," The American Journal of Sports Medicine 31:881-888 (2003).美國運動醫學期刊
  2. ^ "Direct Catastrophic Injury in Sports," J Am Acad Orthop Surg, Vol 13, No 7, November 2005, 445-454.美國骨科學院期刊
  3. ^ 啦啦隊拋接失手 大二女生摔死

外部連結[编辑]