竹園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

竹園香港九龍北部一個地方,大約是指現時黃大仙的範圍,而現在通常也指兩條屋苑,即是竹園北邨竹園南邨

竹園得名自竹園村,現時仍然位於沙田坳道龍翔道交界處。

歷史[编辑]

竹園村原本位於現時黃大仙消防局附近的沙田坳道之旁。在英國1898年取得新界後,便興建了沙田坳道連接啟德濱蒲崗、竹園及沙田坳

竹園顧名思義是一大片林圍著竹園村,而村的西面有一條,由北面山脈流往竹園,再經蒲崗流入九龍灣。據蒲崗村《林氏族譜》記載,竹園村居民原由蒲崗村林族分支所建[1]

1921年,一名道士於竹園村西面興建了一座廟宇,是為黃大仙祠,同一時間又設立嗇色園以管理該廟宇。

第二次世界大戰國共內戰之後,有大量中國大陸難民湧入香港,在多個山頭興建木屋和鐵皮屋。香港政府便撥出黃大仙廟後面山區為竹園徙置區,即現時竹園北邨、竹園南邨及黃大仙上邨一帶。

1956年,政府決定清拆木屋區,並將原有的居民黃大仙上邨同黃大仙下邨,其中有一座樓宇就是專為竹園村原居民而設。本來黃大仙祠也在清拆之列,不過在東華三院的遊說之下幸而得到保留。

自從兩條黃大仙邨於1960年代落成後,黃大仙這個地名逐漸比竹園普及,雖然黃大仙祠的地址仍然保持是竹園村2號。

1980年代,徙置區北面剩下來的部分,便變成竹園北邨及竹園南邨。而兩邨之間的竹園巴士總站,位於竹園道,有多條巴士線來往香港不同地方。現在,竹園一般就是指這兩條公共屋邨以及巴士總站一帶,黃大仙則指黃大仙上下邨及港鐵觀塘綫黃大仙站一帶。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《九龍街道命名考源》梁濤 著,第八十三頁,市政局出版,1993年

外部連結[编辑]