竹夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竹夫人
Korean-bamboo-wife2.jpg
中文名稱
繁體 竹夫人
简体 竹夫人
日文名稱
日文汉字 竹夫人
假名 ちくふじん
新字體 竹夫人
舊字體 竹夫人
韓文名稱
谚文 죽부인
韩文汉字 竹夫人
文观部式 Jukbuin

竹夫人是一种東亞傳統的消暑用具,又稱竹夹膝竹姬青奴竹奴竹妃,一般由竹篾制成。在现在的中国已不常见,在現代的韩国日本東南亞依然是常见的居家用具。

制作[编辑]

竹夫人一般是由条编织成四周漏空、上下封闭的笼状物体,或用一段竹子雕刻镂空,并打通中间的节制作而成,一般都不长过1米。人们在夏天暑热时候,可以怀抱一个竹夫人,起到通气降暑的作用。

历史和流传[编辑]

据传竹夫人起于唐代,最初名为“竹夹膝”、“竹姬”,直到宋代始称“竹夫人”。后流传至日本、朝鮮半島越南等地,朝鮮有高麗王朝已有竹夫人的文獻記載。後來再傳到東南亞,成為當地人日常生活用品之一。由於竹夫人製作成本低,一些窮人就以製作竹夫人為生。

中國到了文化大革命时期,被列入“四旧”而不准使用,遂逐渐在中國大陆地区失传。此外,由於風扇空調的普及,很多地方已經比從前少用竹夫人。

相關創作[编辑]

詩詞[编辑]

南宋·陆游《初夏幽居》

虚堂一幅接篱巾,竹树森疏夏令新。
瓶竭重招麴道士,床空新聘竹夫人。
寒龟不食犹能寿,弊帚何施亦自珍。
枕蕈北窗宁有厌?小山终日对嶙峋。


苏轼《次韵柳子玉二首 地炉》
细声蚯蚓发银瓶,拥褐横眠天未明。
衰鬓镊残欹雪领,壮心降尽倒风旌。
自称丹灶锱铢火,倦听山城长短更。
闻道床头惟竹几,夫人应不解卿卿。
(自谓竹几为竹夫人)

元·许有壬《满庭芳》
槐院风清,藓阶尘净,日长镇掩衡门。葛帷藤簟,石枕竹夫人。
不作南柯痴梦,要来往、月窟天根。花阴转,闲关幽鸟,啼破一窗云。
起来盘膝坐,松风沸鼎,花雪浮春。便洗除胸次,多少凝尘。
更喜秋原有秫,快准备、小瓮清尊。东篱下,黄花香里,颠倒白纶巾。

越南陳·陳藝宗《竹奴》
有偉此君,中空外功,
削汝為奴,恐傷天性。

其他[编辑]

红楼梦》中林黛玉作诗迷:「有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢;梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。」

小池一夫原著的日本漫畫修羅雪姬》及分別於1973年及2001年上映的改編同名日本電影中,有一名女角是以編織竹夫人為生。

外部链接[编辑]