竹樹開花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竹樹開花

竹樹開花是一種自然現象,但在中國印度,都有竹樹開花會帶來災禍的傳說。中國過往經常說「竹樹開花,必有大災」,而印度亦有「竹樹開花,饑荒發生」的傳說。

竹樹開花的機制[编辑]

的生長週期通常在40到120年之間[1],視乎不同品種的竹而有所變化。一般來說,新的竹都會從竹的根部長出來的竹筍生長。不過,若土壤有異變,例如濕度或養份的轉變,所以竹不再適合生長,竹就會開始開花。開花後,花會結出「竹米」,可食用。然後,竹樹就會枯毀。由於竹林很多時都是由同一棵竹分枝出來,所以竹樹的枯毀很多時都會一大片的發生。

竹樹開花的影響[编辑]

過去由於我們對竹的生態的錯誤認識,曾錯誤認為竹樹開花會對一些以竹為主食的動物,例如大熊貓,造成毀滅性的損害,因為他們只以一種竹類作為主要食糧。然而,專家認為,這種理解是錯誤的。

根據四川卧龙中国保护大熊猫研究中心主任张和民表示, 「大熊猫有吃单一食物的偏好,习惯长时间只吃一种竹子,一种竹子开花死亡后,大熊猫将不得不寻找其他食物,这将是一个比较艰难的过程,其中老弱病残的大熊猫可能会被淘汰。」事件「肯定会对当地生存的大熊猫造成不良影响」。不過,大熊貓是會隨着食物而遷徙,所以即使牠們身處的竹林開始枯萎,只要鄰近地方仍然有可供食用的竹林,大熊貓還是會生存下去的。加上中國政府在天然林保护工程退耕还林工程使大熊猫栖息地进一步扩大,大熊貓現時很少會因為缺乏食物而餓死。[1]

而一些老人家常說的「竹樹開花,必有大災」並不只是迷信或謠傳,科學家發現每逢一些災難性旱災前夕竹樹便會大規模開花並枯萎,據說是因為竹能夠感應到土壤的一些變異,所以經散播種子遷移到適合的新土地,或在原來的地方等待適當的時候(如旱災過後),此外亦有「鐵樹開花」一詞。[來源請求]

另一方面,竹米(竹的種子)亦是齧齒類動物的優良食物。科學家曾計算過,在印度東北50年一度的竹樹開花周期發生時,老鼠的數量會激增4倍。突然增加的鼠量使村莊所儲存的糧食急速的被消耗,導致饑荒的發生[2]。所以,亦有說法指饑荒的發生只是因為齧齒類動物的突然增生,而非因為天災。

至於那一種說法為真,現時還未有定論。

參考[编辑]

  1. ^ 杨杰、张华,(2004年),中国权威专家:箭竹开花不会引致大熊猫灭绝,《人民网》>>环保>>地球万象,2004年12月15日。
  1. ^ 科學時報:竹子開花,大熊貓會不會再次斷糧
  2. ^ Discovery Channel,(2006年),《竹子開花的惡兆》,動物星球頻道

參看[编辑]

外部連結[编辑]