竹荪屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
竹荪
Phallus indusiatus
Phallus indusiatus from Kerala, India - 20090824.jpg
科學分類
界: 菌物界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 鬼筆亞綱 Phallomycetidae
目: 鬼笔目 Phallales
科: 鬼笔科 Phallales
屬: 鬼筆屬 Phallus
種: P. indusiatus
二名法
Phallus indusiatus
Vent. (1798)
異名[1]
  • Dictyophora indusiata (Vent.) Desv. (1809)
  • Hymenophallus indusiatus (Vent.) Nees (1817)
竹荪屬
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
平滑的子實層
無明顯蕈傘
子實層連接方式無規律或無適當分類
蕈柄有外披
孢印橄欖色
異養腐生真菌
可食用

長裙竹蓀學名Phallus indusiatus),俗稱竹荪,又名竹笙竹参(ㄕㄣ)面紗菌網紗菌竹姑娘等,是单生或群生于竹枝内的各种麻属大型真菌的总称,菌裙和菌柄在中国為高級的素食材料。竹蓀原來有自己的一個屬竹蓀屬Dictyophora),但現時皆當作長裙竹蓀的異名,屬於鬼筆科鬼筆屬。竹蓀生長於熱帶地區的大都會,從亞洲南部(含南亞及東南亞)、非洲、南北美洲及澳大利亞均有生長,見於樹林或園庭被土壤比較肥沃的腐爛木質之上。這種菌類於1798年為法國植物學家Étienne Pierre Ventenat最早描述。在中國,自然繁殖的竹荪主要产在四川云南贵州等地[2]

早在7世紀時的中國及尼日利亞的古老傳說,就已有食用竹蓀的記載。竹蓀的食用部分在於其圓錐狀到吊鐘狀的菌體及菌柱。成熟的菌體,長約25 cm(10 in),寬約1.5~4 cm(0.6~1.6 in)。其菌蓋被啡綠色的黏液覆蓋,散發出一股臭味,用以吸引蒼蠅及其他昆蟲去吃掉它的孢子,以便於散播。由於這些黏液很難清洗,一般不會食用菌蓋的部分。優質的食用竹荪,其色澤淺黃、味香、肉厚、柔軟、菌朵完整。 竹荪可以和瘦豬肉一起煮,成為肉湯,味道鮮美;亦可與豬肉片或雞柳一起炒。由於已成功培植,現時一些大型的亞洲食品超市均可買得到。而其豐富的蛋白質、碳水化合物與膳食纖維,高抗氧化及高菌能力,使之成為健康飲食的推介食品。

分類轉變[编辑]

竹蓀於1798年為法國自然學家Étienne Pierre Ventenat首先發現與描述[3],到1801年其發現得到Christiaan Hendrik Persoon的認可[4];另外亦有其他佚名的獨立發現者在1800年出版的書裡被提及:

This beautiful species, which is sufficiently characterised to distinguish it from every other individual of the class, is copiously produced in Dutch Guiana, about 300 paces from the sea, and nearly as far from the left bank of the river of Surinam. It was communicated to me by the elder Vaillant,[N 1] who discovered it in 1755 on some raised ground which was never overflowed by the highest tides, and is formed of a very fine white sand, covered with a thin stratum of earth. The prodigious quantity of individuals of this species which grow at the same time, the very different periods of their expansion, the brilliancy and the varied shades of their colours, present a prospect truly picturesque.[5]

其後的1809年,這類真菌被Nicaise Auguste Desvaux獨立放置在其屬內,是為竹蓀屬,學名Dictyophora[6]。這個學名源自希臘語,就是「帶有網」的意思。長久以來長裙竹蓀均以Dictyophora indusiata作為其拉丁學名[7]。1817年,en:Christian Gottfried Daniel Nees von Esenbeck曾把竹蓀另外再歸入Hymenophallus[8]。這兩個分類最終亦回歸到鬼筆屬,成為其同義詞[1][7]

例子[编辑]

註釋及参考文献[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Father of the more famous François Levaillant, explorer and ornithologist, the elder Levaillant was a merchant of Metz who served as French consul in Dutch Guiana until 1763.

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hymenophallus indusiatus (Vent.) Nees 1817. MycoBank. International Mycological Association. [2010-10-19]. 
  2. ^ 竹荪是寄生在枯竹根部的一種隱花菌類 (中文(简体)‎). 
  3. ^ Ventenat ÉP. Dissertation sur le genre Phallus [Essay on the genus Phallus]. Mémoires de l'institut National des Sciences et Arts. 1798, 1: 503–23 (French). 
  4. ^ Persoon CH. Synopsis Methodica Fungorum [Synopsis of a Methodology of Mushrooms]. Göttingen, Germany: Apud H. Dieterich. 1801: 244 (Latin). 
  5. ^ Anonymous. XXVII. A dissertation on the genus Phallus, by M. Ventenat. The Critical Review, or, Annals of Literature (London, UK). 1800, 13: 501–2. 
  6. ^ Desvaux NA. Observations sur quelques genres à établir dans la famille des champignons [Observations on several genera to establish families of mushrooms]. Journal de Botanique (Desvaux). 1809, 2: 88–105 (French). 
  7. ^ 7.0 7.1 Kirk PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA. Dictionary of the Fungi 10th. Wallingford, UK: CAB International. 2008: 206. ISBN 978-0-85199-826-8. 
  8. ^ Nees von Esenbeck CDG. System der Pilze und Schwämme [System of Mushrooms and Fungi]. Würzburg, Germany: In der Stahelschen buchhandlung. 1817: 251 (German). 

引用错误:在<references>中以“Zhou_1989”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Zeng_1988”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Ying_1987”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Yang_1987”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Wang_2003”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Wakefield_1934”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“urlMushroom_Expert:_Phallus_duplicatus”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“urlMycoBank:_Dictyophora_indusiata_f._rosea”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“urlMushroom_Expert:_Phallus_cinnabarinus”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Ukai_1983”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Ukai_1982”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Ukai_1980”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Tuno_1998”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Trierveiler_2009”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Spooner_1994”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Smith_2005”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Simpson_1979”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Sharma_2004”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Saenz_1982”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Roberts_2011”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Reid_1977”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Oyetayo_2009”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Oso_1976”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Oso_1975”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Oliveria_2000”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Oldridge_1986”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Oh_2007”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Newman_1999”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Mau_2002”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Maitland_1917”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Lloyd_1902”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Liu_2005”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Liou_1936”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Liddell_1940”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Lee_2002”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Lee_1957”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Kibby_2012”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Kibby_1994”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Ker_2011”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Kawagishi_1997”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Kasuya_2008”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Jonathan_2008”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Inoki_2006”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Hu_2004”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Huang_2011”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Holliday_2001”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Hara_1982”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Halpern_2007”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Guzman_1973”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Dunlop_2003”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Dissing_1962”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Dennis_1960”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Dennis_1953”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Demoulin_1975”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Chang_2009”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Chang_2000”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Burk_1978”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

引用错误:在<references>中以“Arora_1986”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

引用文獻[编辑]