竹蜻蜓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本的竹蜻蜓

竹蜻蜓是一种古老的儿童玩具,由轴和桨翼组成,多以竹木制做。嚴格地說,竹蜻蜓應包括槳翼,轉軸和套在轉軸外的竹筒三個主要部份 ,光是槳翼加轉軸雖然也能玩, 但是只能當直升機玩。只有三個零件組成一體才能當自转旋翼机玩。

李約瑟誤以為中国晋朝葛洪所著的《抱朴子》是紀錄類似竹蜻蜓最早的動力機械[1],但實際上文章說的是服丹修練成仙可以飛行[2]。《抱朴子》一书也有这样的记述:「或用栆心木為飛車,以牛革街環劍,以引起幾。或存念作五蛇六龍三牛、交罡而乘之,上升四十里,名為太清。太清之中,其氣甚罡,能勝人也。」

日本传统上人们认为是江户时代平贺源内发明的竹蜻蜓,但1984年在奈良平城宫遗址出土了公元8世纪用木头和羽毛制做的竹蜻蜓文物。

文化[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Joseph Needham and Ling Wang (1965), Science and civilisation in China: Physics and physical technology, mechanical engineering Volume 4, Part 2, page 583.
  2. ^ 抱朴子》:「若能乘蹻者,可以周流天下,不拘山河。凡乘蹻道有三法:一曰龍蹻、二曰虎蹻、三曰鹿盧蹻。或服符精思,若欲行千里,則以一時思之。若昼夜十二时思之,则可以一日一夕行万二千里,亦不能过此,过此当更思之,如前法。或用枣心木为飞车,以牛革结环剑以引其机,或存念作五蛇六龙三牛交罡而乘之,上升四十里,名为太清。」

参见[编辑]