竹輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 竹輪
假名 ちくわ
平文式罗马字 Chikuwa
竹輪

竹輪(在地區稱為獅子狗獅子狗魚蛋)是一種日本傳統食品。傳統的做法是把魚肉泥、麵粉、蛋白、調味料混合,裹在竹籤或細木枝上並以火熟。現在多已改用機器製造,不再使用傳統的做法。

人們將明太魚鯊魚飛魚、花鯽魚等的魚肉裡加上澱粉蛋白等塞入竹圈,以竹製或金屬製的粗棒狀扦子厚厚夾住,然後火熟。

竹輪是空心圓柱狀,多數直徑2厘米,長4至6厘米,頭尾淺黃色,中間棕色,有皺紋狀表面,像被燒烤過一樣。而根據不同地域,使用的製作形式及味道,竹輪有各自各的特徵。

另一方面,由於竹輪成本低、脂肪含量低及蛋白質含量高,所以有人會將其用作狗糧

獅子狗魚蛋名稱由來[编辑]

在1980年代,香港TVB兒童節目時間播放一套日本配音卡通忍者哈特利》,當中角色獅子狗最喜愛吃竹輪,當時絕大部份香港人完全不認識這種食品,後來竹輪引入香港發售,香港人直接稱之為獅子狗魚蛋或獅子狗。

參看[编辑]

参考文献[编辑]