竺可桢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竺可桢
竺可桢
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Zhu_Kezhen.jpg
性別
出生 1890年3月7日(1890-03-07)
浙江省紹興縣
逝世 1974年2月7日 (83歲)
國籍  中国
配偶 張俠魂、陳汲
經歷

中国科学院院士
(地学部(原生物学地学部),1955年)

中央研究院院士
(數理科學組,1948年第1屆)

竺可桢(Chu Kochen)(1890年3月7日-1974年2月7日),字藕舫,又名紹榮烈祖兆熊,小名阿熊浙江省紹興縣東關鎮人(今該鎮劃屬上虞縣),气象学家、地理学家和教育家。

生平[编辑]

1905年进入复旦公学学习(未毕业)。1909年进入唐山路矿学堂(今西南交通大学)土木工程系学习。1913年畢業于美国伊利诺伊大学农学院。1918年获美国哈佛大学博士学位。1918年到1920年任教于国立武昌高等师范学校(今武汉大学)。1920年到1929年任南京大学(从南京高师国立东南大学时期到国立中央大学时期)地学系主任。在此期間,筹建气象测候所,進行氣象觀測研究,是中國自建和创办现代气象事业的起点和标志。1929年到1936年任中央研究院气象研究所所长。

1936年到1949年,他担任任国立浙江大学校长。在此期間,養成优良學風,廣攬名師,特別是延攬了衆多中國科學社和前學衡社的成員,使浙江大學迅速崛起成爲一流大學,時人稱浙大儼然重振了“東大雄風”,又譽其爲“東方劍橋”。在浙大的发展历程中,担任校长达13年之久的竺可桢先生可谓厥功至伟。他被公认为“浙大学术事业的奠基人,浙大“求是”精神的典范,浙大的灵魂”[1]。校训“求是”即是由他提出,校歌亦是他请著名国学家马一浮作词、音乐家应尚能谱曲作成。

1948年选聘为中央研究院院士。1949年10月16日,任中国科学院副院长,筹建中国科学院地理研究所。1955年当选为中国科学院院士。

言論[编辑]

位于浙大玉泉校区的竺可桢铜像
  • “诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”
  • “大學教育之目的,在於養成一國之領導人材,一方提倡人格教育,一方研討專門智識,而尤重於鍛煉人之思想,使之正大精確,獨立不阿,遇事不為習俗所囿,不崇拜偶像,不盲從潮流,惟其能運用一己之思想,此所以曾受真正大學教育之富於常識也。” (南京高等師範學校二十周年校慶演講,《國風月刊》第8卷第1期(民國25年1月1日))
  • “一個學校實施教育的要素,最重要的不外乎教授的人選,圖書儀器等設備和校舍建築。這三者之中,教授人才的充實,最為重要。”“教授是大學的靈魂,一個大學學風的優劣,全視教授人選為轉移。假使大學裡有許多教授,以研究學問為畢生事業,以作育後進為無上職責,自然會養成良好的學風,不斷的培植出來博學敦行的學者。”(民國25年4月25日在浙江大學座談講話)
  • “科學的目標是在求真理。真理所在,雖蹈危履險以赴之,亦所不釋。”
  • “科學家的態度,應該是知之為知之,不知為不知,絲毫不能苟且。”
  • “據吾人的理想,科學家應取的態度應該是:(一)不盲從,不附和,一以理智為依歸。如遇橫逆之境遇,則不屈不撓,不畏強禦,只問是非,不計利害。(二)虛懷若谷,不武斷,不蠻橫。(三)專心一致,實事求是,不作無病之呻吟,嚴謹整飭,毫不苟且。”
  • “研究科學之目的,固在探求真理,並非專重應用。但應用科學方法,利用厚生,至國家之富強之境,固亦不可忽視。”

家庭[编辑]

中國女界破天荒之女飛行家-竺可楨夫人張俠魂女士

竺可楨夫人張俠魂自幼努力學習,不僅愛好繪畫,還寫得一手勢如劈玉的好字。本世紀20年代的中國始有飛機,男子尚且望而生畏,可勇敢好奇的張俠魂竟毫不猶豫,自報奮勇,一定要坐一坐,此舉便使她成了中國歷史上第一個乘坐飛機的女性。竺可楨非常欣賞張俠魂的性格。就在張俠魂坐飛機的那段時間裡,他寫了一篇《空中航行之歷史》的文章。這大概同張俠魂坐飛機一事不無關係。張俠魂與竺可楨於1920年在上海結婚。他們共同生活了十八年。據竺可楨的日記記錄,張俠魂染上痢疾之後,他心急如焚,每天記錄著妻子病情的發展情況,悉心照料,盼望妻子早日康復。可是病魔終於將愛妻從他的身邊奪去,使他一人在孤獨中彷徨。喪妻的痛苦折磨著竺可楨,俠魂的一切用品都在引起他對愛妻的懷念。一份手稿,件件衣物,觸景生情,俠魂的音容笑貌在夢中陪伴著他。 經人介紹在1939年陳汲與竺可楨相識,並於1939年9月21日與他正式訂婚。[2]

重要著作[编辑]

纪念[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 苏步青. 怀念竺可桢先生. 浙江大学网站. [2011-12-05]. 
  2. ^ 《中外名人情侶辭典》,1988