竺法护

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

竺法护,又称支法护昙摩罗刹昙摩罗察竺昙摩罗竺昙摩罗剎竺昙摩罗察甘肃敦煌人,西晋佛教译经高僧。

简介[编辑]

法護是梵文的意譯,音譯為曇摩羅剎、曇摩羅察,約生活在魏明帝景初元年(公元237年)至晉愍帝建興四年(公元316年)。竺法護祖先为月支人,世居敦煌,原姓支,他八歲出家,後拜外國沙門竺高座為師,改姓竺[1]。竺法護精通西域各国语言。后携带大批经典至中国,在长安洛阳等地专门从事翻译经文,他翻译了《般若经》、《法华经》等154部佛经,他翻译的《法华经》首次把观音菩萨介紹到中国[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 屈直敏《敦煌高僧》,民族出版社2004年。
  2. ^ 《高僧传》卷一:“又有竺法首陈士伦孙伯虎虞世雅等。皆共承护旨执笔详校。安公云。护公所出。若审得此公手目。纲领必正。凡所译经虽不辩妙婉显。而宏达欣畅。特善无生。依慧不文。朴则近本。其见称若此。护世居敦煌。而化道周给。时人咸谓敦煌菩萨也。”

外部連結[编辑]