笨腳獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
笨腳獸
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 全齒目 Pantodonta
科: 笨腳獸科 Barylambdidae
屬: 笨腳獸屬 Barylambda
Patterson, 1937
  • B. churchilli
  • B. faberi
  • B. jackwilsoni

笨腳獸Barylambda)是已滅絕全齒目動物,生存在古新世中至晚期,主要都是在北美洲發現。在全齒目中,笨腳獸是最重的,有五趾及蹠行的。現時已知其下有三個物種[1]笨腳獸於古新世晚期滅絕,正值較大及衍生的冠齒獸出現。

解剖及生態[编辑]

笨腳獸的外觀像犀牛,有長及發展良好的尾巴,四肢像牙齒發展一般,其中犬齒最為良好,幾可肯定能殺死其他動物,而從其臼齒及龐大的體型,可見牠們是草食性的。笨腳獸長約2.5米,重約650公斤,約有小馬的大小。笨腳獸在全齒目中算是大型,相信可以保護自己免受同期食肉動物的襲擊。牠們有可能是像貘般吃葉子或軟沼澤植物。

參考[编辑]

  1. ^ Gingerich, P.D.& C.G Childress Jr. Barylambda churchilli, a new species of Pantolambdidae (Mammalia, Pantodonta) from the Late Paleocene of Western North America. =Museum of Paleontology, The University of Michigan. 1983.