第一世达赖喇嘛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
根敦朱巴
1stDalaiLama.jpg
一世达赖
达赖喇嘛
第一世 → 后世
出生 1391年
后藏萨迦寺附近的霞堆牧场
坐床 追认
圆寂 1474年
西藏扎什伦布寺
寺院 扎什伦布寺

法名 根敦朱巴
藏文 དགེ་འདུན་གྲུབ་

俗名 巴玛多杰
藏文 པད་མ་རྡོ་རྗེ་

第一世达赖喇嘛,法名根敦朱巴(1391年-1474年),出生于后藏萨迦寺附近的霞堆牧场,父名贡布多吉,母名觉莫朗吉,共生子女五人,根敦朱巴排行老三。根敦朱巴幼时帮助父母牧羊。[1] 根敦朱巴十五岁出家为僧,受了沙弥戒。二十岁受了比丘戒。之后便到前藏各地云游,先到昌珠寺,拜贡桑巴为师,学“因明”与“中论”。当时宗喀巴正在前藏创立黄教,已有名望,1415年受当时帕竹政权的第五代法王扎巴坚赞之请,在扎西多喀地方向僧俗民众讲经说法,二十五岁的根敦朱巴跟着他师傅团柱凯珠一同前去听讲,才和宗喀巴认识。

1419年宗喀巴甘丹寺赤巴任内圆寂,其第一大弟子贾曹杰·达玛仁钦继为第二任甘丹赤巴后,根敦朱巴从贾曹杰那里学习显密二宗。1432年贾曹杰圆寂,经噶丹寺僧共同商定,邀请克珠杰(一世班禅喇嘛)就任甘丹寺赤巴,根敦朱巴又向克珠杰学习佛法。此后根敦朱巴返回后藏,在绛勤打纳日库等处讲经,门徒渐众。

1447年,根敦朱巴得到桑主则宗本乃穹吉巴·班觉桑布资助,在桑珠则之旁兴建了扎什伦布寺,寺成即任该寺赤巴。1434年,甘丹寺池克珠杰节圆寂,寺内教务乏人主持,1450年寺僧派人来请根敦朱巴前往继任甘丹寺赤巴,根敦朱巴说:“吾不能去,若才建此寺即离去,恐不坚稳”,[2]他推举了克珠杰之弟拔梭·曲结坚赞前往甘丹寺担任了第四任赤巴。

1474年根敦朱巴在扎什伦布寺内圆寂,时年八十四岁。根敦朱巴圆寂后,尤其大弟子班青·桑布扎西继任扎什伦布寺赤巴。

參考文獻[编辑]

  1. ^ The First Dalai Lama, Gedun Drupa. The Office of His Holiness the Dalai Lama. [2009-03-20]. 
  2. ^ 法尊, 《西藏民族政教史》, 中国藏学出版社 


第一世达赖喇嘛
第一世达赖喇嘛
根敦朱巴
出生于: 1391年 逝世於: 1474年
前任:
封号开始
达赖喇嘛
1391年—1474年
繼任:
根敦嘉措