第一代多爾切斯特男爵蓋伊·卡爾頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸軍上將多爾切斯特勳爵閣下
General The Rt. Hon.
Lord Dorchester
General-Sir-Guy-Carleton 2.jpg
任期
1768-1778
君主 喬治三世
前任 詹姆士·梅利英语James Murray (British Army officer)
繼任 腓特烈·哈德曼爵士英语Frederick Haldimand
任期
1786-1796
君主 喬治三世
前任 腓特烈·哈德曼爵士英语Frederick Haldimand
繼任 羅拔·普雷斯科特英语Robert Prescott
个人资料
出生 1724年09月03日(1724-09-03)
愛爾蘭蒂龍郡斯特拉班英语Strabane
逝世 1808年11月10日(84歲)
英格蘭伯克郡梅登黑德
軍事背景
效忠  大不列顛王國
服役  英國
服役时間 1742-1796年
军衔 上將
參戰 奧地利王位繼承戰爭
七年戰爭
美國獨立戰爭
獲獎 巴斯勳章

陸軍上將第一代多爾切斯特男爵蓋伊·卡爾頓KB英语Guy Carleton, 1st Baron Dorchester,1724年9月3日-1808年11月10日),英國愛爾蘭裔軍官,美國獨立戰爭前後兩次出任魁北克省總督英语Governor of Quebec

卡爾頓生於1724年愛爾蘭,幼年所受教育有限。1742年,卡爾頓以17歲之齡從軍,並參與鎮壓第二次詹姆士黨人叛亂,期間與詹姆斯·沃爾夫結為友好。1740年奧地利王位繼承戰爭爆發,但卡爾頓少尉所屬的第25步兵軍團英语King's Own Scottish Borderers,要到1747年才調到歐洲大陸作戰。其時戰事已近尾聲,卡爾頓也欠缺機會立功晉陞。

1751年,卡爾頓調往擲彈兵衞隊英语Grenadier Guards,並在翌年陞任上尉。在一次偶爾機會下,卡爾頓獲得沃爾夫舉薦,為考察戰場的查爾斯·倫諾克斯,第三代里奇蒙公爵充當嚮導,獲得公爵賞識。里奇蒙公爵後來更成為卡爾頓的主要贊助人。

七年戰爭期間,卡爾頓曾短暫到德意志地區服役,後來隨沃爾夫調到北美洲。雖然喬治二世多次反對擢升卡爾頓,但在沃爾夫等人堅持下,卡爾於終在亞伯拉罕平原戰役擔任沃爾夫的軍需官,並陞為中校。沃爾夫在戰鬥中陣亡,而卡爾頓也受傷,不過戰役卻以英軍勝利作結。1762年卡爾頓調到加勒比海戰區,期間曾與理查德·蒙哥馬利並肩作戰。兩人後來在加拿大戰役正面交鋒。

1766年,卡爾頓獲任免為魁北克省副總督,再在1768年陞任魁北克省總督英语Governor of Quebec。在任期間,卡爾頓推行了法制改革,並且協助促成了《魁北克法令英语Quebec Act》。1775年美國獨立戰爭爆發,大陸軍在9月遠征加拿大。英軍起初雖然落敗,但在魁北克戰役獲勝,後來更將美軍逐回尚普蘭湖。這件功績使卡爾頓在1776年7月獲授巴斯勳章。不過卡爾頓同時被批抨指揮不善,未能及時追擊,結果在1777年被約翰·伯戈因取代為英軍指揮。卡爾頓在1777年8月獲升為中將,但他在1778年辭職返國。

1782年,英國在約克鎮圍城戰役落敗投降。卡爾頓獲任命為北美英軍總司令,接替亨利·克林頓爵士。上任後卡爾頓主要負責與美國商討效忠派英语Loyalist (American Revolution)居民的去向。1783年巴黎條約簽訂後,卡爾頓不但安排撤走效忠派居民,還制訂了《黑人名冊》(Book of Negroes),將原屬美國、但在英國治下重獲自由的黑人奴隸一同撤走,以免他們再次為奴。這批居民起初全部在新斯科舍省落腳,而部分黑人後來再移居到建城不久的塞拉利昂自由城。撤退完畢,卡爾頓亦辭職歸國。

返國後卡爾頓獲任命為全英屬北美總督,但實際上只有管治魁北克省的權限。1786年卡爾頓獲封為第一代多爾切斯特男爵,於1793年升任上將,在1796年正式退休,最後在1808年辭世。

參考資料[编辑]

  • Royal Berkshire History - Guy Carleton
  • Reynolds, Paul R., Guy Carleton, A Biography, 1980, ISBN 0-7715-9300-7
  • Billias, George Athan,Editor, George Washington's Opponents, William Marrow and Company, Inc., New York, 1969, 103–135.
  • Nelson, Paul David. General Sir Guy Carleton, Lord Dorchester: Soldier-Statesman of Early British Canada. Associated University Presses, 2000.
  • Wrong, George M. Canada and the American Revolution. New York, 1968.