第一夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


第一夫人英文First Lady)是一个尊称,适用于国家、地区或联邦州的元首領導人妻子

称呼起源[编辑]

此称谓起源于美国,共有4种说法:

  1. 战前论:此论认为最早提到“第一夫人”是在1849年,多莉·麦迪逊逝世时,泰勒总统称她为“我们半个世纪的第一夫人”。
  2. 内战论:1861年,报界称林肯夫人玛丽·林肯为第一夫人。
  3. 战后论:1877年,海斯夫人被称为“国家的第一夫人”。
  4. 20世纪论:1911年,一部戏剧《国家的第一夫人》的诞生,称为此论的立脚点。

由非總統配偶人士擔任[编辑]

如果領導人為單身或其配偶因各种原因而不能胜任第一夫人的礼仪角色,亦有可能由其他女性親屬或官員替代。如美国第八任总统马丁·范布伦就由自己的儿媳妇担当第一夫人的角色;在南越,由于首任总统吴廷琰为单身,甚至以弟媳陈丽春(吴廷瑈夫人)为第一夫人。

如果元首任期内其配偶离世,则由其女性亲属代为第一夫人,如1974年时任韩国总统朴正熙夫人陆英修遇刺身亡之后,由长女朴槿惠代任韩国第一夫人。她就任總統後,因單身而由青瓦台首席秘書官趙允旋擔任「代理第一夫人」,於2014年中國國家主席習近平夫婦訪問韓國期間接待彭麗媛

女國家領導人[编辑]

如果領導人配偶是男性,其往往称呼为第一先生(英语:First Gentleman),如英国撒切尔夫人之夫丹尼斯·撒切尔爵士、德国现任女总理默克尔之夫Joachim Sauer

如果领导人至今未婚但有稳定恋爱对象,那么则称为第一伴侣,如法国现任总統奥朗德前女友瓦莱丽·特里耶维勒、澳大利亚前总理吉拉德男友Tim Mathieson

第一夫人并非公职,但是一般来说她们负责主持在元首官邸举行的各种接待宴会,陪同丈夫对别国进行国事访问,或是出席各种慈善活动。

適用範圍[编辑]

「第一夫人」這個禮儀角色於西方(或者被西化的)國家比較常見,於某些共產或者前蘇聯國家比較小見。[1]

参考文献[编辑]

  • [2](日本第一夫人列表)
  • [3](德國第一夫人列表)
  • [4](美國第一夫人列表)
  • [5](英國第一夫人列表)
  • [6](法國第一夫人列表)
  • [7](俄羅斯第一夫人列表)

参见[编辑]