第一次延坪海战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一次延坪海战
朝鲜战争的一部分
日期: 1999年6月15日9点28分
地点: 韩国延坪岛海域
結果: 朝鲜人民军海军撤退
參戰方
Naval Jack of South Korea.svg 大韩民国海军 Flag of the Korean People's Navy.svg朝鲜人民军海军
第一次延坪海战
谚文 제1연평해전
朝鲜汉字 第一延坪海戰

第一次延坪海战发生在1999年6月15日,是继1950年朝鲜战争之后韩朝之间最大规模的正规作战。

战斗于当日上午9点28分开始,朝鲜人民军海军警备艇突袭黄海延坪岛附近的北方分界线。时任韩国海军第二舰队司令官的朴正圣下达命令:“一旦有任何一艘朝鲜舰艇发起攻击,就立即进行还击。”朝鲜舰艇首先发起攻击之后,韩军开火。采用了“冲撞式推挤”作战的韩国海军在交战仅14分钟后就大获全胜。

朝鲜人民军海军至少死亡30人,70人受伤,1艘鱼雷艇被击沉,5艘舰艇受到了严重打击,4艘舰艇受到了中等打击;而韩国只有11名士兵受伤,2艘舰艇破损。

在战斗结束后当天晚上10点召开的联合国军与朝鲜板门店会谈中,朝鲜代表称:“上午9点15分,因为韩国的先发攻击引发了战斗。”联合国军经过调查后发现:战斗于9点28分开始是朝鲜的失误所致,朝鲜作战的预定时间为9点15分。

据朴正圣的回忆,当时韩国在几个月以前就预料到朝鲜会于1999年在黄海进行挑衅。

为纪念是次海战,韩国在京畿道平泽海军第2舰队司令部的忠武花园修建了第1次延坪海战胜利碑。

参考资料[编辑]

参见[编辑]