第一次接触

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一次接触First contact),指的是两个先前互不知晓的文明间的第一次见面。一个著名的例子是1492年西班牙人阿拉瓦人(以及后来的所有美洲原住民)间的第一次接触。

这样的接触有时会被接触中的某方称作“发现”(discovery),特别是在接触前已经旅行了很长距离的一方。但是,一些意见反对将该词应用于人类,这就是通常会首选“第一次接触”的原因,而“发现”这一术语则更多地在地理学上提及。

当外來者较對方有着显著的科技优势时,会因其优势而占据有利地位,并常常伴随着破坏或瓦解。疾病的传入也是一个因素,特别是当只有一方能对其广泛免疫的时候。

科幻奇幻小说中,经常可以见到有关此主题的虚构内容。第一次接触主题的推测性小说(Speculative Fiction)探索了两个智能种族间——通常是人类外星人——发生第一次接触的可能性。

参见[编辑]